Рунгайнис: политики не желают признавать, что пенсии надо сокращать (19)

фото

Общество | 8 марта 2011 года, 22:25

Пенсионеры единственный дисциплинированный электорат политиков, поэтому политики не желают признавать, что сейчас необходимо снизить пенсии во имя будущих поколений, считает инвестиционный банкир и экономический эксперт Гирт Рунгайнис, комментируя высказывание председателя фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуста Бригманиса о том, что экспертам по экономике не стоит говорить о снижении пенсий.

"Я понимаю, что мои комментарии сытого человека задевают голодных пенсионеров, однако это не меняет факта, что нынешняя система социального обеспечения неплатежеспособна и несправедлива. Я не хочу, чтобы государство обанкротилось", - сказал в интервью Diena Рунгайнис.

Он также возразил Бригманису, указав, что в демократическом государстве любой может высказывать свое мнение и особенно тогда, когда мнение подкреплено информацией. "Сейчас не решают демографические проблемы, не думают об интересах будущих поколений. Это влияет на меня и мою семью, так как у меня трое детей. Я не хочу, чтобы в момент, когда у меня наступит пенсионный возраст, это государство опустело от молодежи," - говорит Рунгайнис.

"Здесь не может быть никакой красной линии, это вопрос выживания государства. И это не только мое мнение, что пенсии надо сокращать, я представляю значительную часть экономически активных людей и предпринимателей", - заключил экономист.

Как сообщалось, по мнению председателя парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугустса Бригманиса, комментарии экспертов о сокращении пенсий - это продуманная кампания. По его словам, эксперты по финансам и экономике не вправе обсуждать сокращение пенсий.

Комментарии 19
Просто!5 лет назад
Латвия должна последовать примеру Австралии,где пенсии получают только до определенного уровня богатства! Рунгайнису это конечно не понравлось бы! Вряд ли он последовал бы также примеру тех тридцати американских богачей(сейчас их видимо уже намного больше),которые решили еще при жизни или после их смерти не менее 50% своего богатства пожертвовать на благотворительнные цели.Наши миллионеры не откажутся даже от восьмилатового семейного пособия.
Виталий5 лет назад
Похоже,что ограничить надо было не количество аптек,а скорее всего количество инвестиционных банкиров!
Не понятно!5 лет назад
Сокращать надо не пенсии,а количество министерств! Если Брюсселю(Бельгия)вполне хватает десяти министерств,то почему Латвии нужны целых четырнадцать? Почему мы должны содержать еще парламентских секретарей и их заместителей,специальных атташе в Брюсселе в каждом министерстве?