Тюрьмы не хотят превращать в концентрационные лагеря (1)

фото

Общество | 9 марта 2011 года, 09:28

Заключенные в Латвии зачастую содержатся в плохих условиях, однако обществу пора понять, что невозможно перевоспитать людей в "концентрационном лагере".

Об этом в интервью порталу Delfi заявил начальник Управления местами заключения Висвалдис Пуките.

"В нынешней ситуации место заключения не является воспитательным учреждением, хотя мы стараемся изменить образ мышления, обучаем осужденных. У нас есть более 200 программ обучения. Мы стараемся помочь им освоить новые специальности, которые можно использовать на воле. Несмотря на это, заключенные содержатся в помещениях, которые не образуют лучшую ауру", — сказал Пуките.

По словам Пуките, тюрьмы являются ярким индикатором способности общества что-либо изменить в поведении лиц, совершивших преступления.

"Не стоит всегда прислушиваться к советам общества о том, что лучше загнать их в концентрационный лагерь, чтобы они там жили. Это ненормально. Так не должно быть!", — отметил он.

"Помещения, где им приходится проводить много лет, должны соответствовать нормальным, человеческим требованиям. Важно, чтобы и психологически человек мог себя в определенной степени перевоспитать, а не пытаться выделиться из толпы, показать, какой он великий. Чтобы, находясь в камере, он обдумал совершенное и, возможно, принял решения, которые раньше не принимал", — пояснил Пуките.

Глава управления также полагает, что Латвии надо перенять опыт других стран по обеспечению электронного надзора. Например, лица, осужденные за мелкие преступления, могли бы оставаться на воле при условии, что соблюдают значительные ограничения.

"Электронный надзор — это очень современный метод во многих странах Европы. Человек отбывает наказание, находясь в семье, перемещаясь только с работы или учебы домой или в другое конкретное место. Все! Больше он не может никуда ходить. Мы получаем человека, который наказан, но реально видим, что он может приносить пользу семье, платить налоги", — отметил Пуките.

Комментарии 1
BNP 515 лет назад
Тюрьма с хорошими условиями - это свобода.. никаких обязанностей и твоё проживание поддерживают. огорчает только и отсутствие возможностей.. людям мешает продвижению необходимость поддерживать своё существование..