Минюст сделает наказания в Уголовном законе более мягкими

фото

Общество | 10 марта 2011 года, 17:33

Министерство юстиции подало в Госканцелярию проект поправок к Уголовному закону, в котором переписаны минимальные и максимальные сроки заключения, а также предложены альтернативные способы наказаний.

Как пояснила пресс-секретарь Минюста Инга Салиниеце, с принятием этого законопроекта система наказаний в Латвии будет приближена к системе наказаний других стран ЕС.

Законопроект предусматривает сокращение максимально и минимально допустимых сроков заключения, особенно за имущественные преступления. Вместе с тем, суровые наказания останутся для преступлений, связанных с угрозой здоровью и жизни человека, наркотиками, или преступлений на половой почве.

Кроме того, законопроект предусматривает повышение штрафов и удельного веса принудительных работ, перемещая акцент в сторону наказаний, не связанных с лишением свободы.

Как отметил министр юстиции Айгар Штокенбергс, преступники будут наказываться, но их наказание будет обходиться государству намного дешевле. "Строгие наказания в виде лишения свободы достались нам в наследство с советских времен, когда они занимали главное место в системе уголовных наказаний", - сказал министр.

Число наказаний в виде лишения свободы за имущественные преступления после принятия поправок сократится в среднем на 40%, а число заключенных в тюрьмах - на 30%.

фото: ruhrhausen.com; vuso.at.ua

Комментарии