Начальник Госполиции не исключает давления на Гулбиса

Обвинения омбудсмена Романа Апситиса в том, чо полиция недостаточно эффективно расследовала возможное давление на бывшего офицера службы безопасности Сейма и президента Латвии Эдгара Гулбиса, отчасти обоснованы. Это признал сегодня в интервью Латвийскому радио руководитель Государственной полиции Алдис Лиелюксис.

 

На вопрос, признает ли он, что в рамках уголовного процесса не были проведены все необходимые действия, Лиелюксис ответил: «Мы видим, что была поверхностная и теоретическая оценка. Конечно, я могут сказать четко и ясно, если это дело попадет в суд по правам человека, у меня будут аргументы, которыми рассеять эти сомнения. О них я сейчас не хочу говорить.»

 

«Надо сказать о том, нужна ли была комплексная, а не только психиатрическая экспертиза, чтобы зафиксировать моральное воздействие. Такая экпертиза не проводилась, но, видимо, исходя из обстоятельств дела было решено, что в ней нет необходимости», - указал Лиелюксис.

 

Начальник Госполиции не уточнил, какие обвинения омбудсмена он считает обоснованными, а кикие – нет.

 

«Каждый конкретный случай – индивидуален. В жизни нет ничего невозмможного. И расследуя 54 уголовных дела в год, можно наверное допустить, что какой-то следователь может нарушить закон, использовать запрещенные методы. Ничего нельзя исключать. Все люди», - сказал Лиелюксис.

 

Начальник Госполиции обещал в пятницу направить письмо омбудсмену.

 

 

 

Комментарии