Радиация из Японии не достигнет Латвии (6)

фото

Общество | 12 марта 2011 года, 15:43

Ветер над Японией дует в сторону Тихого океана, поэтому не стоит серьезно воспринимать возможность того, что радиация, утечка которой произошла на японской АЭС, достигнет Латвии, сообщили в Центре радиационной безопасности Государственной службы среды.

Направление ветра очень важно, однако определяющие факторы, которые влияют на оседание радиоактивных веществ – это осадки. В месте, где начнется дождь, осядет часть опасных продуктов, но остальная будет продолжать перемещаться при помощи ветра, пояснил оперативный дежурный.

Если радиоактивное облако все-таки будет двигаться в сторону Латвии через Россию, его движение затруднят Уральские горы, поэтому практически не является возможным, что облако достигнет нашей страны. Большая возможность существует в летний сезон, когда сухое облако может перемещаться на дальние расстояния и оседать там, где встретится с влажными массами воздуха.

"Возможность достижения радиоактивным облаком Латвии ничтожна, потому что радиация сейчас распространилась в нижних слоях атмосферы, где ветры не дуют далеко",- отметил и.о. директора Центра радиационной службы Язеп Малначс.

Комментарии 6
кфы5 лет назад
Начинаю строить ковчег! :) Кто со мной?
кфы5 лет назад
Раз сми сказали "не достигнет" значит точно достигнет!!! :)
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
У НАС СВОИХ НАПАСТЕЙ ВЫШЕ КРЫШИ!!!
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ И ЦУНАМИ ВРОДЕ БЫ НЕТ--А ЛЮДЕЙ ВСЁ МЕНЬШЕ!!!