Керис: политики стараются угодить банкам и кредиторам (1)

фото

Общество | 13 марта 2011 года, 13:46

Премьер-министр Валдис Домбровскис и другие министры "Единства" при консолидации бюджета стараются угодить банкам и международным кредиторам, отнимая средства у таких отраслей, как здравоохранение и образование. Об этом как сообщает Delfi со ссылкой на BNS, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального обеспечения Валдис Керис.

Керис заявил, что не понимает, почему при консолидации бюджета не были приняты во внимание предложения СЗК об увеличении банковского налога. "На это "Единство" сказало: нет, банки трогать не будем. Все налоги, вопреки предвыборным обещаниям, смело поднимают, лишь бы не трогать банки. Откуда такое отношение?" - отметил он.

В то же время, коррекции в социальном бюджете возможны: "Нужно смотреть, в какой момент он больше демотивирует, чем мотивирует людей работать и искать работу". Пенсии пересматривать нельзя ни в коем случае, полагает Керис: "Может, можно что-то снять со "спекулятивных" пенсий, но если посмотреть на фискальный доход – шума будет много, а смысл минимален».

Керис также считает, что если Латвия выполняет условия соглашения с международными кредиторами по поводу дефицита бюджета, то новые их условия фактически нелегитимны. "Недаром у Домбровскиса вырвалось, что МВФ – непрогнозируемый партнер по переговорам. Тогда надо действовать иначе. Сказать: господа, мы соглашение выполнили. Остальные требования не имеют оснований. Если вы не согласны, мы опубликуем эти договора. Они скажут, что документы секретны, и нам больше не дадут денег. Хорошо, погибать – так с музыкой! Пусть весь мир видит, что с нами хотели сделать", - считает Керис, сравнивая соглашение с кредиторами с пактом Молотова-Риббентропа.

Комментарии 1
w5 лет назад
"Ar lielām pūlēm, rosinot diskusiju par priekšlaicīgu Saeimas atlaišanu, mums izdevies šo jautājumu [par finansējuma samazināšanu izglītībai, veselībai, sociālajam budžetam] tomēr svītrot no darba kārtības. Un te liels paldies Zaļo un zemnieku savienībai (ZZS), ka viņi tomēr konsekventi pateikuši – veselības aprūpei tālāki griezieni nav iespējami, ko gan viņiem [Eiropas Parlamenta deputāte Sandra] Kalnietes kundze, un ne viņa vienīgā, pārmet," norādīja Keris.

Viņš pauda neizpratni, kādēļ budžeta konsolidācijā nav ņemti vērā ZZS priekšlikumi par banku nodokļu celšanu. "Uz to "Vienotība" teica – nē, bankas neaiztiksim, bet pārējos gan. Visus nodokļus, ko pielika klāt, par spīti priekšvēlēšanu solījumiem, droši augšā, tikai, lai bankas neaiztiktu. Kāpēc tāda attieksme?" vaicāja Keris.