Намерения Гунара Кирсонса опережали его финансовые возможности (3)

фото

Общество | 13 марта 2011 года, 20:12

Намерения хозяина сети общественного питания "Lido" Гунара Кирсонса всегда на шаг опережали его финансовые возможности, после знакомства с годовым отчетом фирмы Lido заключил ведущий финансовый эксперт финансовой компании "Laika stars" Янис Пиннис.

"Не дожидаясь прибыли в одном проекте, он начинает следующие, тем самым не создавая финансовую базу, которая позволила бы пережить потери в случае неудачи", - говорит Пиннис.

Стоимость ООО Lido, которое в соответствии с планом неплатежеспособности Кирсонса предусмотрено выставить на аукцион за 7,9 млн латов, оценивать нужно с двух точек зрения — стоимости активов и прибыльности.

Активы показывают не только то, что принадлежит предприятию, но и то, сколько у предприятия долгов. Так, в конце 2009 года у Lido было 17,2 млн латов в активах, а кредитов — 11,7 млн латов.

По мнению Пинниса, с точки зрения активов стоимость Lido составляет 5,5 млн латов. Однако потенциальная ценность бренда, которая, возможно, благодаря своей известности и хорошей репутации обеспечивает большую часть прибыли, может составить миллионы.

Кроме того, Lido имеет очень ценные основные средства (здания и оборудование) и нематериальные активы (товарный знак, рецепты и разработки). Таким образом, с точки зрения активов стоимость 7,9 млн латов, заявленная на аукционе, вполне обоснована.

В свою очередь для определения прибыльности оценщики смотрят на показатель EBITDA, который показывает прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. Эта цифра у Lido в 2009 году составила 1,1 млн латов. "То есть хозяйственная деятельность создавала средства, но их было недостаточно для улаживания кредитных обязательств. Поэтому с точки зрения доходов стоимость компании в 2009 году остается спорной", - признал Пиннис.

Он также не отрицает, что убыточный бизнес в долгосрочной перспективе обречен на провал, поэтому ценность такой компании увидят только те покупатели, которые будет знать, как использовать базу активов и общий потенциал доходов, который близок к 20 млн латов, чтобы создать прибыльный бизнес.

Финансовый эксперт также указывает на то, что Lido является одной из тех компаний, где владелец и компания тесно связаны между собой.

"Г-н Кирсонс вложил в Lido большую часть своей жизни, поэтому потенциальный покупатель наверняка захочет, чтобы Кирсонс поддержал компанию после продажи, например, передав важные деловые контакты и консультируя по вопросам нематериальных активов", - сказал Пиннис.

В то же время он отметил, что банкротство владельца и проблемы компании в этом случае не связаны между собой самым непосредственным образом. "Разве что платежеспособность Кирсонса потребовала много энергии и времени, которые нельзя было посвятить вопросам Lido", - признал он.

Пиннис также признал, что сектор общественного питания - это не легкий бизнес, так как он не предоставляет услуги первой необходимости, поэтому экономический кризис в стране сильно затронул его. "В то же время, компания, которая не только кормит, но и делает оборот в почти 20 миллионов латов, является крупным игроком", - постановил Пиннис.

По его мнению, эта рыночная ниша, безусловно, привлечет внимание многих инвесторов, только вопрос в том — будут ли они покупать на аукционе, или же дождутся, когда все скупят дочерние компании банков, и потом уже перекупят бизнес от банка.

"У Lido есть доход, а прибыли в последние несколько лет не хватало. Поэтому инвестор должен иметь возможность реанимировать компанию, ввести какой-то новый продукт, может быть, даже бренд, и тем самым возобновить прибыль", - сказал эксперт.

Источник: TVNET
Комментарии 3
влад5 лет назад
Янис Пиннис- Не повезло Янису с фамилией!
Янис5 лет назад
Сколько воров понабирало кредитов в банке балтии?
IZJA (EAZY)5 лет назад
Из классики...
1. Гунча - кадвр ненасытный!
2. "Широко шагал - штаны порвал!" (с) фолк
3. "Так випьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!" (с) "Кавказская пленница! - фильма
4. "Гарвардов ми не кончале, но в экономике секём не хужее!" (с) Лохматый