"Мир без нацизма": дискриминация нацменьшинств в Латвии углубляется (1)

фото

Общество | 15 марта 2011 года, 16:00

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" в последнее время обращает самое пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся в государствах Прибалтики, рассказал российский сенатор Борис Шпигель. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

По словам Шпигеля, в Прибалтике наблюдается "системная и целенаправленная" героизация участников нацистских вооруженных формирований времен Второй мировой войны. А в таких странах, как Латвия и Эстония, имеет место ежедневная дискриминация жителей на основе культуры и географического происхождения человека.

В этой связи Международное правозащитное движение, возглавляемое Борисом Шпигелем, приняло Заявление "О положении в странах Балтии".

Одним из наиболее ярких проявлений тенденций по героизации участников нацистских вооруженных формирований времен Второй мировой войны стали, по мнению Бориса Шпигеля, уже традиционные шествия ветеранов латвийских подразделений "Ваффен СС" и их сторонников 16 марта.

В своем Заявлении Международное правозащитное движение указывает на то, что 16-го марта 1944 года латвийские эсэсовцы впервые вступили в бой с частями Красной Армии. И хотя они были разгромлены и бежали, на протяжении последних 20 лет этот исторический факт остается предметом особой гордости местных ультра националистов. В заявлении также указывается, что в число "боевых подвигов" латвийских легионеров входят уничтожения узников гетто на территории Латвии, Белоруссии и Польши, уничтожение сотен тысяч мирных жителей Белоруссии в ходе операции "Зимнее волшебство", сжигание заживо в польском местечке Подгае военнопленных Войска Польского, и многие другие кровавые деяния. Сейчас же, при молчаливом попустительстве латвийских властей, некие силы активно навязывают молодежи образ легионера – героя, борца за свободу Латвии.

В Латвии, также как и в Эстонии, в соответствии с действующим законодательством происходит ежедневная дискриминация значительной части населения по принципу географического происхождения. Лица без гражданства платят на общих основаниях налоги, но не имеют права даже принять участие в муниципальных выборах. При этом, акцентируется в Заявлении, Декларация о нацменьшинствах, которую Латвия приняла под жестким давлением Евросоюза, принята со многими оговорками, позволяющими продолжить дискриминацию нелатышской части населения.

"Это, без сомнения, ультра националистическая и дискриминационная политика. Дискриминация национальных меньшинств продолжает углубляться, что идет в разрез с моральными и политическими принципами послевоенного устройства мира. Увы, на примере Балтийских стран видно, как легко плодится и распространяется бацилла нацизма", – подчеркнул член Совета Федерации, председатель общественного движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель.

"Мир без нацизма" обратилось с Заявлением "О положении в странах Балтии" к главам правительств стран Балтии с призывом пересмотреть свое отношение к неонацистским организациям и к роли организации "СС" в истории их стран и всего мира, а также к главам стран антигитлеровской коалиции, председателю Еврокомиссии и председателю Европарламента, Верховному комиссару ООН по правам человека, генеральному секретарю Совета Европы, комиссару Совета Европы по правам человека, Генеральному секретарю ОБСЕ и омбудсменам стран Балтии.

Правозащитники требуют обратить внимание на нарушение прав человека в странах Балтии, выработать программу работы по преодолению неравенства и дискриминации, и отстоять демократию в странах Балтии.

Комментарии 1
kungs5 лет назад
Tipicno russkoje mislenije(imperskoje)-neravenstvo i diskriminacija,kogda nado prisposablivatsja k mestnim obicjajam(jaziku,kuljture) Ravenstvo po russki-eto kogda latishi govorjat po latishski i po russki,a russkije toljko na russkom!IH NERZJA ZASTAVLJATJ GOVORITJ NA MESTNOM JAZIKE-ETO FASHIZM!
ZAHVTCJIKAM VEDJ NADO ZAKREPITJ ZAVAJOVANNOJE PRAVO!