Банкир: семьи с детьми беднее пенсионеров (30)

фото

Общество | 17 марта 2011 года, 08:36

В семьях с двумя детьми, где родители получают среднюю зарплату, доходы ниже, чем у пенсионеров, получающих среднюю пенсию. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze рассказал инвестиционный банкир компании IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис.

"Латышам нужны семьи с тремя детьми, но достаток выходит еще меньше. В принципе, эти семьи по-настоящему бедны – такова экономическая реальность», - подчеркнул Рунгайнис, отметив, что родители в таких семьях, конечно, могут надрываться не по 8, а по 16 часов, искать вторую, третью работу, но «это все проблематично».

Как свидетельствуют статистические архивные данные, в январе средний размер пенсий вместе с доплатами в государстве составлял 183,71 латов, в свою очередь, средняя зарплата после уплаты налогов в последнем квартале прошлого года составила 316 латов. Таким образом, доход на одного человека в семьях с двумя детьми составляет 158 латов, а в семьях с тремя детьми – 126 латов.

Рунгайнис считает, что у общества с такими доходами на детей вряд ли есть будущее.

По словам Рунгайниса, политики знают, что пенсионеры - чамый активный избиратель, поэтому и проводятся "красные линии", чтобы ни при каких обстоятельствах не сокращать пенсии.

"Может возникнуть вопрос — принадлежат ли пенсии получателям? В похожей ситуации Конституционный суд Литвы признал, что пенсии — не собственность. Значит, их сокращение возможно. В Латвии государство обещало платить эти деньги — если будет, что выплачивать. Понятно, что пенсии не могут быть "священной коровой", — считает финансист.

Комментарии 30
Gaļina5 лет назад
у меня мама пенсионерка, получает пенсию 146 латов, ей самой еле хватает, на лекарства много надо, но она экономит, мало ест и не все лекарства покупает, чтоб нам помочь продуктов купить. Больно смотреть в ее пустой холодильник, ведь всю жизнь работала, как проклятая, чтоб троих детей поднять и жили в трущебе. Ей бы сейчас радоваться и ездить на отдыхи, как это делают пенсионеры в Европе, но нет, у нее хотят и эти 146 забрать. так выройте kungi общую могилу и свалите всех стариков туда, но начните со своих родителей, загляните им в глаза и подавитесь их пенсией, а то вам до миллионов как раз не хватает их сантимов. Всю страну разворовали и продали, чтоб люди с вас не спросили, вот и сталкиваете молодых со стариками. Хотите чужими руками уничтожить пенсионеров, а потом и за детей возметесь, ведь они же детское пособие получают, а это тоженадо забрать.
mame от пенсионерки 139 лат пенсии5 лет назад
спроси у своих слуг--депутатов и правительства.почему у них оклады в 10ки раз выше средней зарплаты и расходы на канцпринадлежности в месяц в 100 раз выше детского пособия. А пенсионеры даже своих положенных на достойную старость денег не получают. не забывайте .что здоровья уже совсем нет .А эти уроды все время сталкивают пенсионеров с остальным обществом
Diana5 лет назад
Dejstviteljno, čego nakinulisj na pensionerov. kak skazali raneje - ih žiznj naučila otkladivatj denjužku na \'\'cornij denj\'\'... jesli vsjo tak ploho, počemu mi ne blokirujem železnuju dorogu, ne bastujem v aeroportu - možet togda k nam prislušajutsja..a to polučajetsja, nalogi povišajem, elektroenergiju povsili - a mi vsjo platim-platim, a gosudarstvo povišajet-povišajet..polučajetsja, toljko v internete možem oblivatj drug druga pomojami