Посол: в Японии находится около 60 латвийцев

фото

Общество | 17 марта 2011 года, 13:06

Количество латвийских поданных в Японии, о которых имеются сведения, меняется, так как посольства используют несколько перекрывающихся баз данных. Однако известно, что в Японии на данный момент остается около 60 латвийцев. Об этом сообщил посол Латвии в Японии Петерис Вайварс.

Как передает радио MixFM 102,7, по словам латвийского посла, сейчас собрана информация о 90 латвийцах, которые находились в Японии в момент катастрофы и могут находиться там до сих пор. Число людей увеличилось, так как в распоряжение посольства попали данные регистра жителей, однако и в этой системе информация сравнительно старая. Посольство направило некоторым из этих людей письма, чтобы знать, в каком положении они находятся.

Японию уже покинули около 30 латвийцев, но точное их число неизвестно, так как не все, кто покидает страну, извещают об этом посольство. Среди тех, кто уезжает, преобладают туристы и студенты, однако есть и другая категория людей (те, кто живет в смешанных семьях или имеет японское гражданство), и они по-прежнему остаются в Японии.

Добавим, что посольство, как и дипломатические представительства других стран, распространило призыв к своим гражданам не находиться на расстоянии ближе 90 км от АЭС "Фукисима 1".

Комментарии