Экс-омбудсмен: я националист и этого не стыжусь (50)

фото
фото

Общество | 18 марта 2011 года, 18:17

Запрещать шествие 16-го марта неправильно, так как каждый имеет право отмечать те дни, которые он хочет. А сбор подписей за русский язык – это преступление против Конституции, заявил газете Latvijas Avīze экс-омбудсмен Роман Апситис.

"Меня удивило решение Рижской Думы о запрете на проведение всех мероприятий 16-го марта. Бюро омбудсмена считает, что каждый может выражать свое мнение. Конечно, нужно предупреждать беспорядки, но запрет – это неправильный путь. Здесь должен быть обоснованная причина. Меня также удивляют заявления политиков о том, что этот день не стоит отмечать, так как есть 11-е ноября. У каждого есть право отмечать те дни, которые он считает важными", - пояснил свою точку зрения Апситис.

На вопрос журналистов о том, не считает ли Апситис антиконституционным сбор подписей за присвоений государственного статуса русскому языку, омбудсмен ответил: "В Сатверсме сказано, что государственный язык – латышский, следовательно, все действия направленные против этого, являются антиконституционным. Это дело соответствующих госучреждений".

Однако, он не считает сбор подписей свободой мнения: "У всего есть свои границы. Боюсь, что здесь они пересечены. Пусть они в России это делают, а здесь Латвия".

Журналисты спросили Апситиса, не примкнул ли он этой фразой к рядам националистов, на что тот ответил: "Я этого не стыжусь"!

фото: skatiens.lv, profi-forex.org

Комментарии 50
Canadec5 лет назад
Da VAFFEN kak raz obioznachaet chto eto bilo VOJSKOVOE formirovanie. Prostie soldati. A chto do maek, tak videl ja v Rige s majki s serpom i molotom, ili s nadpisjju SSSR. I chto daljshe? Poslednij raz ja bil na etom meroprijatii v 2009-m, i videl toljko LATVIJSKIE FLAGI.
Vam-bi samim nemeshalo vipoloskatj mozgi ot soveskoj ideologicheskoj bredjatini.
грозный5 лет назад
ты или дебил, или провокатор, или и то ,и другое. как легион назывался ? ВаФФЕН СС, какое тебе ещё доказательство привести? баран ты, одним словом.
I Hate USA5 лет назад
я националист и этого не стыжусь - НУ И ПОЙДЁШЬ НА МЕЖДУНАРОДЕЫЙ СУД ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖ НАЦИОНАЛЬНО РОЗНИ И ФОЗНИСЕНИЕ ГЕНАЦИДА !