Rīgas satiksme выплачивает профсоюзам около полмиллиона латов (3)

фото

Общество | 20 марта 2011 года, 22:23

Предприятие Rīgas Satiksme (RS) каждый год на развлекательные мероприятия для профсоюзов тратит больше, чем полмиллиона латов. Такая же сумма предусмотрена и в бюджете предприятия на 2011 год. Об этом сообщила программа ЛТВ De facto.

Убытки в бюджете муниципального предприятия Rīgas satiksme в этом году составят 6,8 миллионов латов, а дотации из городского бюджета – 47,5 миллионов. Несмотря на это, на мероприятия профсоюзов в этом году выделят 570 000 латов, что больше, чем в предыдущее годы.

В 2009 году на нужды профсоюза предприятие выделило 528 225 латов, а в прошлом году – 545 300 латов.

"Это адекватная цена за социальную атмосферу в предприятии", - считает финансовый директор Тамара Давидсоне. Она же сообщила программе, что средствами распоряжается профсоюз, а RS только определяет сумму.

Средства перечисляются через посредника – Центр координации профсоюзов, который дальше принимает решение об использовании средств.

По словам руководителя центра Освальда Саусвердса, "проблема существовала бы тогда, если бы работодатель перечислял средства профсоюзам напрямую, в этом же случае центр – это контроль как со стороны RS, так и профсоюзов".

Конкретные позиции по расходам профсоюзов Саусвердс не сообщил, поскольку отчет еще не готов. В свою очередь, отчет за 2009 год свидетельствует о том, что более 100 000 латов были потрачены на разные спортивные мероприятия, а 87 000 – на поездки по обмену опыта.

Работники RS могли принимать участие в поездках в Польшу, Чехию, Словакию, а также в Италию на лыжные трассы, однако с доплатой со стороны работника. Немного средств было выделено на детей работников, еще меньше на реабилитацию. Больше всего средств - 169 955 латов было потрачено на зарплаты работникам, начиная с администрации профсоюзов и заканчивая тренерами по спорту. Саусвердс не сообщил программе De facto, сколько зарабатывает сам.

Финансовый директор рассказала, что дефицитный бюджет на станет причиной, чтобы RS отказалось от своих регулярных перечислений в Центр координации профсоюзов, поскольку эти средства были взяты из "прибыли, которую RS самостоятельно заработало".

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что у него нет данных о конкретном финансировании профсоюзов Rīgas satiksme, однако он заверил, что все в рамках закона.

Латвийский союз свободных профсоюзов не считает подобные платежи хорошей практикой, поскольку целью профсоюзов не является обеспечение работников "бонусами".

Председатель латвийского профсоюза общественных услуг и транспортных работников Юрис Калниньш отметил, что в первую очередь средства профсоюзов тратятся на хороших юристов, специалистов для обеспечения независимости, информации и забастовок.

Добавим, что профсоюзы, которые объединяют работников Rīgas satiksme вышли из Латвийского союза свободных профсоюзов.

Комментарии 3
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
МЭР,НАСКОЛЬКО Я В ТЕМЕ,АКЦИОНЕР "RIGAS SATIKSME".НЕПЛОХО БЫ БЫЛО ОПУБЛИКОВАТЬ,КТО ЕЩЁ ИЗ ХИТРОЖОПЫХ ЧИНУШ В КАКИХ АКЦИОНЕРАХ ХОДИТ И СРАЗУ БУДЕТ ВИДНО КТО КОГО ЛОББИРУЕТ!!!И КНАБу ПРИНИМАТЬ МЕРЫ,Т.К. ЭТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В "ИНТИМНЫХ ЦЕЛЯХ",ИНАЧЕ---КОРРРРРУУУУПЦИИИИЯЯЯЯЯ!!!!!
ырррр5 лет назад
Ах профсоюзы профсоюзы..Да эти профсоюзные кланы- легальные грабители! уничтожить всех ( во всем мире) и жить станет лучше!
Михаил5 лет назад
Вот поэтому прикормленные профсоюзники так рьяно защищали своего насквозь коррумпированного и вороватого Бетхемса. Ну а мэр Нилушка, как всегда, на высоте: "... у него нет данных о конкретном финансировании профсоюзов Rīgas satiksme, однако он заверил, что все в рамках закона". Вообщем, Солженицына я не читал, но возмущаюсь его творениями...