1 000 000 человек живут за счет социального бюджета (4)

фото

Общество | 21 марта 2011 года, 08:16

В Латвии так называемые «большие пенсии» получает 0,1% от общего числа пенсионеров, об этом в понедельник утром в интервью Латвийскому радио рассказала директор Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Инесе Шмитиня.

Один человек получает 4 500 латов, еще 730 – пенсии по возрасту или инвалидности в размере, превышающем 1000 латов.

Доплаты к пенсиям по возрасту получают 465 пенсионеров, они составляют в среднем 23 лата.

Всего на выплату пенсий ежемесячно требуется 99 миллионов латов, пока все выплаты покрываются из социального бюджета, частично – за счет накоплений.

Сейчас в Латвии примерно миллион жителей получает какие-либо социальные выплаты из бюджета.

По словам Шмитини, пока нет оснований для беспокойства, что на выплату пенсий и пособий не хватит средств – в предыдущие годы созданы накопления. Поначалу их было 951 000 латов, сейчас они снизились до 358 000 латов. «На этот год накоплений еще хватит, нет сомнений и насчет бюджета следующего года», - добавила директор ГАСС.

Для стабилизации социального бюджета необходимо увеличение числа работников и повышение зарплат.

В феврале этого года значительно снизился объем выплат пособий по безработице. Максимальные суммы были выплачены в феврале 2010 года – 12 миллионов латов. В прошлом году в январе пособия получали 82 тысячи безработных, в феврале этого года – 38 тысяч.

Шмитиня отметила, что несмотря на снижение выплат по пособиям, уровень безработицы не падает, просто закончился срок выплаты пособий. Люди остались без каких-либо средств к существованию.

Значительно снизились и выплаты по больничным листам – примерно на 30% по сравнению с 2009 годом.

Комментарии 4
5475 лет назад
vi cego tvorite ? ludi vsj uziznj rabotali na etu pensiju
дадада5 лет назад
далой правительство))
dzenifer5 лет назад
slushaj ti pridurok,zdes v Latviji i tak vse sidjat na zope rovno,nu i sidite poka was kak vshej vseh ne peredavjat.Uze ne dolgo ostalos.Samoje interesnoje,cto vse molcat,znacit vsjo ustraivaet,zaebis zitj v takoj nezavisimoj strane kak LATVIJA!!!