Эксперт: придется выбирать между пенсиями и развитием страны (4)

фото

Общество | 21 марта 2011 года, 17:43

Если правительство хочет обеспечить развитие Латвии, реформа пенсионной системы неизбежна, заявил изданию "Деловые вести" руководитель социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

По словам эксперта, если здраво отложить в сторону все морально-этические вопросы, надо честно признать, что у Латвии есть большие проблемы с пенсионной системой. "Об этом говорит наша демография, структура бюджета и экономическая структура общества. И что тут скрывать — нам надо выбирать между развитием общества и сохранением социальных гарантий. Это очень серьезный вопрос", — сказал Фрейманис.

Эксперт считает, что в данный момент политики выжидают, однако понимают, что изменения в социальной системе неизбежны.

"Если в стране не случится экономическое чудо — рост экономики на 10%, резкое снижение безработицы до 3-5%, резкий приток инвестиций, рост рождаемости и еще какие-нибудь сюрпризы — то пенсионная реформа обязательно будет. И урезание пенсий тоже", — прогнозирует Фрейманис.

При этом социолог предлагает ввести механизм по обеспечению пенсионерам минимального уровня жизни. "Практически во всех либеральных государствах есть механизм защиты бедных слоев населения от нищего существования. У нас формально тоже такая система существует, но работает она крайне неэффективно", — пояснил эксперт.

Комментарии 4
vov5 лет назад
При этом социолог предлагает ввести механизм по обеспечению пенсионерам минимального уровня жизни.

Это как понимать? Живем до 70 и потом расстрел?
информация5 лет назад
Усё.. товарищи, остаётся торговать только (так сказать) живым телом, т.е. продавать своих граждан.. хотя о чём это я? Это уже происходит! Сотни тысяч граждан лотышии батрачат на экономику других стран собирая там огурцы, клубнику, работая нянями и т.д. Остались только пенсионеры, дети и пару сотен налогоплательщиков кои физически не способны содержать раздутый гос. аппарат.
серый5 лет назад
Господин хороший, а ск-ко занято народу на госуправление? Где же Ваш патриотизм? Сколько стало миллионеров за 20 лет, Сколько всего разрушили, сколько погубили своего НАРОДУ и этих вопросов ??????????????????????????????...... Работать надо, а руками водить в Европе хватает .