Элерте вплотную занялась нацменьшинствами (16)

фото

Общество | 22 марта 2011 года, 09:49

Министерство культуры, в ведение которого перешли вопросы общественной интеграции, разработало документ под названием "Проект введения в основные принципы национальной идентичности и интеграции".

Главным постулатом будущей интеграционной программы является ценность для страны каждого человека.

"Каждый латыш и гражданин Латвии (в том числе и те, кто живет на чужбине), любой житель нужен Латвии", — говорится в введении к интеграционной программе, опубликованной на страницах газеты Latvijas Avīze.

В документе отмечается, что национальные меньшинства являются "неотъемлемой частью Латвии, их многообразие обогащает культурное пространство Латвии, а сохранение их самобытности гарантировано конституцией".

Минкульт подчеркивает, что интеграционная политика государства должна быть направлена на то, чтобы укреплять в нацменьшинствах чувство принадлежности к Латвии, преодолеть в русскоязычном обществе травму "утерянной родины" и чувства неуверенности в своем будущем.

"Важной частью этой "травмы" является конфликтующая социальная память, в основе которой лежат советские идеологические интерпретации об оккупации Латвии, ее судьбе во время Второй мировой войны и жизни при советском режиме", — отмечается в документе.

Как отмечает Минкульт, осуществлявшиеся на протяжении десятилетий изменения национального состава населения Латвии вынуждают осознать, что задача общественной интеграции будет приоритетом государства еще не одно десятилетие.

Источник: Телеграф
Комментарии 16
mda5 лет назад
pozdno pit' Borzomi kogda po4ki otvalilis. nuzni mi Latvii.. no latvija nam uze ne nuzna
alfa 1595 лет назад
Сизифов труд !!! Тот парень помниться тоже камушек в горочку катал без особых успехов . Так что и за этих сизифов волноваться не чего , работа есть но без результатная по своей сути , одно жалко столько бабла без толку угробят и народ в очередной раз разведут !
d5 лет назад
Элерте вплотную занялась нацменьшинствами.
Da, da...zajmisj i mnoj...eshe, eshe...glubze...nu eshe nu zajmisj ze!!!!