Латвийцы активно интересуются работой в Германии

фото

Общество | 22 марта 2011 года, 13:10

В последние полгода жители Латвии больше всего интересуются возможностями работы в сельском хозяйстве Германии. Об этом сообщили BNS в информационном отделе Госагентства занятости (ГАЗ).

В общей сложности возможностями работы в сельском хозяйстве Германии интересовались 33,7% клиентов ГАЗ. Посетители консультаций Европейской сети сотрудничества служб занятости (EURES) выказали интерес также к работе в Германии в сфере здравоохранения и социальной опеки (14,5%), в обрабатывающей промышленности (11,%), сфере размещения гостей и общепита (8,1%) и транспорта (5,8%).

Со ссылкой на данные за октябрь 2010 года, ГАЗ сообщает, что на немецком рынке труда наблюдается нехватка рабочей силы в таких профессиях, как врачи, медсестры, специалисты гостиничного бизнеса и общепита, официанты и повара, инженеры-механики и инженеры-электрики, квалифицированные рабочие-металлисты.

За первые два месяца 2011 года консультанты EURES дали 88 индивидуальных консультаций о возможностях работы, условиях жизни и работы в Германии, что составляет 28,3% общего количества индивидуальных консультаций. В январе 2011 года, по сравнению с концом 200-го, интерес ищущих работу к возможностям трудовой занятости в Германии существенно вырос, и количество данных индивидуальных консультаций увеличилось в 1,8 раза.

ГАЗ объясняет такой рост интереса тем, что в разделе EURES на сайте ГАЗ был помещен список вакансий на сельхозработы в Германии, отмечая, что в феврале 2011 года количество консультаций EURES о возможностях работы в Германии было втрое меньше, чем в январе. Сейчас на сайте ГАЗ в разделе EURES опубликованы новые вакансии на работу в Германии, поэтому в марте интерес к возможностям работы в этой стране может опять увеличиться.

В 2010 году в Латвии было дано 364 индивидуальных консультации EURES о возможностях работы в Германии — в среднем по 30 в месяц, что составляет 7,9% всех индивидуальных консультаций EURES в Латвии; в 2009 году — 604 консультации — в среднем по 50 в месяц, или 8,5% всех индивидуальных консультаций EURES в Латвии.

Напомним, с 1 мая 2011 года гражданам Латвии для работы в Германии больше не потребуется разрешение. На сезонные работы в Германии разрешение им не требуется с 1 января 2011-го.

Источник: Телеграф
Комментарии