Винкеле: предположения главы KNAB о слишком высоких компенсациях депутатам необоснованы

фото

Общество | 22 марта 2011 года, 13:55

Письмо начальника Антикоррупционного бюро (KNAB) Нормунда Вилнитиса, адресованное Сейму, о том, что депутаты снимают квартиры дороже, чем этого предполагают рыночные цены, основывается на непонятных цифрах. Об этом сообщила глава Хозяйственной комиссии Сейма Илзе Винкеле, пишет diena.lv.

Ранее Вилнитис отправил письмо упомянутой комиссии с просьбой оценить, соответствует ли объем требуемых депутатами компенсаций закону о целесообразном использовании государственных средств.

В свою очередь, Винкеле сообщила, что 29 марта Ревизионная и хозяйственная комиссии проведут совместное заседание, чтобы подготовить ответ Вилнитису. По словам руководителя комиссии, Вилнитис в своем письме ссылается на неизвестное исследование рыночных цен.

В январе компенсацию за съемное жилье получили 26 депутатов. Винкеле указала, что по старому порядку, который действовал до 1 января 2011 года, средняя цена съемной квартиры была больше. Теперь же она в среднем составляет 300 латов.

Депутат также сообщила, что в своем письме Вилнитис проанализировал старый порядок, который нельзя брать во внимание. "Никто не нарушил сумму, указанную в законе. В будущем депутаты будут обязаны предъявить подтверждение арендатора, чтобы убедиться в том, что он законный налогоплательщик", - отметила она.

Напомним, в ноябре и декабре 2010 года депутаты требовали компенсацию на аренду жилья в размере 380-388 латов, что является максимальным размером компенсации. Чаще всего слуги народа арендовали жилье в Кенгарагсе, Саркандаугаве, Плявниеках, Илгуциемсе, на Югле и в центре Риги. Площадь этих квартир составляла от 30 до 130 кв. метров.

В свою очередь, исходя из данных Вилнитиса, полученных от разных компаний по недвижимости, средняя арендная плата за двухкомнатную квартиру летом в разных районах Риги составляет от 170 до 220 латов, а зимой от 185 до 280 латов. Цена на трехкомнатную квартиру летом составляет от 180 до 290 латов, а зимой от 200 жо 330 латов.

Комментарии