Госдолг на содержание дорог достиг размера годового бюджета - 4 млрд латов (1)

фото

Общество | 23 марта 2011 года, 21:46

Чтобы содержать в удовлетворительном состоянии автодороги, необходимо выделить средства на ежегодную реконструкцию 920 км асфальтированных дорог, не считая ремонта 190 км грунтовых дорог.

Об этом сегодня заявил в сейме на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству министр сообщений Улдис Аугулис.

По его словам, за последние два года протяжённость автодорог, состояние которых можно квалифицировать как плохое и очень плохое, резко увеличилась. В полной реконструкции нуждаются 2069 км (25%) асфальтированных дорог и 4551 км (38%) грунтовых.

В настоящее время, дефицит выделенных средств на ремонт асфальтированных дорог составил 2,859 млрд латов, а на грунтовые дороги - 1,663 млрд латов.

Правильное построенное асфальтированное полотно первые 8-10 лет не требует большого объема ремонтных работ. Однако за это время, полотно деформируется, крошится поверхность и появляются трещины. Своевременный ремонт асфальтобетонного покрытия - наиболее экономичный способ содержать дороги в порядке, указал министр.

В свою очередь советник Латвийского союза самоуправлений Айно Салминьш сказал, что в связи с прекращением финансирования разрушено 23,8% местных автодорог, и призвал изыскать возможность привлечь евросоюзное финансирование для решения этой проблемы.

В этом году финансирование запланировано в размере 270 млн латов. В 2010 году на ремонт и содержание государственных и местных автодорог было выделено 150 млн латов, в том числе из госбюджета - 93,6 млн латов, а из структурных фондов ЕС - 56,6 млн латов.

Комментарии 1
Швейк5 лет назад
А на кой мне "грунтовые дороги"?И что под ними подразумевается?Лесовозные?Так их в гослесу исправночинят за наш счёт...