Европейские полицейские шокированы условиями труда латвийских коллег (1)

фото

Общество | 23 марта 2011 года, 22:42

Руководство Европейской конфедерации профсоюзов полицейских (EuroCOP) не удовлетворено ситуацией в Латвии, в среду на пресс-брифинге сообщил президент конфедерации Хайнц Кифер. Сообщает радио MIX FM 102,7.

Делегация представителей EuroCOP ознакомилась с условиями работы своих коллег в Латвии и встретились с руководством Госполиции, премьер-министром Валдисом Домбровскисом, представителями парламентских комиссий по бюджету и финансам, коррупции, а также обороны и внутренних дел.

Киферс признал, что шокирован условиями труда, в которых вынуждены работать латвийские полицейские, и назвал их непристойными.

Он признал, что финансовая ситуация в Латвии не простая, в то же время указав, что и в других странах ЕС экономическая ситуация неудовлетворительная, но такого сокращения финансирования в системе внутренних дел в других странах он не констатировал.

Кифер считает, что, учитывая нынешнюю ситуацию в Госполиции и сокращение финансирования, не может быть и речи о том, что это не окажет влияния на безопасность как Латвии, так и Европы. Это теперь проблема не только Латвии, но и всего ЕС, указал Киферс.

Как указал Кифер на пресс-брифинге, учитывая то, в каких неприемлемых условиях работают латвийские полицейские, от них нельзя ожидать качественной работы. Также он не понимает, как люди могут доверять полиции, зная, в каких условиях приходится работать стражам порядки.

И, хотя представитель Европейской организации не призывает выходить на митинги, он не понимает как полицейские в таких обстоятельствах могут работать и выживать на свою зарплату.

Кроме того Кифер призвал и Госполицию и руководство страны обратиться за помощью в ЕС и международные организации. Также и он сам проинформирует Европейский Совет и Европарламент, чтобы эта проблема была решена на европейской уровне.

Отвечая на вопрос как относится конфедерация к тому, что решением по улучшению ситуации в Госполиции, по мнению некоторых латвийских должностных лиц, может стать сокращение штата сотрудников полиции, увеличив при этом зарплату оставшимся сотрудникам правоохранительных органов, Кифер указал, что в Латвии и так в результате реформ в Госполиции, число сотрудников сокращено до минимума. К тому же он убедился, что за счет уволенных работников финансовая ситуация работающих полицейских не улучшилась.

Кифер считает, что дальнейшее сокращение работников Госполиции невозможно, к тому же важным является не только соответствующая оплата, но и профессиональное обучение полицейских, соответствующее техническое оборудование и условия труда.

Комментарии 1
aleks19185 лет назад
Всем Полицейским срочно ВАЛИТЬ за пределы Латвии (пусть МУРЕНА одна бегает по улицам с полицейской ДУНИНКОЙ).Вот ОНА будет довольна!