Чем чревата отмена тарифов Latvenergo (1)

фото

Общество | 24 марта 2011 года, 10:17

Решение суда об отмене утвержденных регулятором тарифов на электроэнергию на самом деле будет означать одинаково высокую тарифную ставку для всех домохозяйств, заявил адвокат Алдис Гобземс порталу ves.lv.

В настоящее время новый тарифный план электроэнергии предусматривает, что все домашние хозяйства за первые 1200 кВтч платят нынешние 0,825 латов и только с 1201-го киловатт-часа нужно будет платить по базовой ставке — 0,1074 лата, пишет Гобземс.

Даже представители Регулятора не боялись открыто выражать свои взгляды и недовольство новым тарифным планом Latvenergo, аргументируя, что на самом деле Latvenergo не является социальным учреждением и оно не обязано предоставлять скидки. Такие функции должно выполнять государство.

По словам адвоката, ясно, что план о 1200 кВт/ч — это инициатива министра экономики, чтобы таким образом смягчить общественное мнение в связи с неизбежным повышением тарифов на электроэнергию.

Нормативные документы предусматривают, что Latvenergo имеет право увеличивать конечные тарифы на электроэнергию, если выросли расходы на составляющие тариф компоненты. Как и в пищевой промышленности, стоимость сырья влияет на конечную цену.

В начале года на 20% увеличились тарифы распределительной сети, также увеличился объем покупаемой электроэнергии из возобновляемых источников — даже эти две вещи влияют на конечный тариф на электроэнергию. Таким образом, нет никаких юридических оснований оспаривать окончательное увеличение тарифов на электроэнергию.

Если будет удовлетворен иск жителей, то вполне вероятно, что на следующий день Latvenergo представит Регулятору новый тарифный план с новым одинаковым планом для всех.

Если люди хотят что-то изменить, то нужно начать с изменений в энергетической политике, которая во многом определяет, какими будут наши будущие затраты на электроэнергию, потому что тарифы — это следствие такой политики, а не причина, указал адвокат.

Следовательно, единственное, чего можно добиться протестом — что суд может отменить дифференцированный тарифный план Latvenergo, и все будут платить по одинаково высокой ставке базового тарифа.

По вступающему в силу с 1 апреля тарифному плану, каждой семье нужно будет платить на примерно 30 латов меньше, чем, ежели бы все платили одинаково высокую базовую ставку.

Источник: TVNET
Комментарии 1
LT5 лет назад
Редакторы, проверьте инфо в статье: наверное не 0,825 латов,
а 0,0825 должно быть.