Журнал: в полиции скопилось 120 тысяч "висяков" (3)

фото

Общество | 24 марта 2011 года, 10:28

В результате проведенных за последние годы реформ в полиции работа там для многих стажей порядка стала чем-то вроде халтуры на полставки, а тысячи преступлений остаются нераскрытыми. По приблизительным расчетам, таких дел насчитывается около 120 тысяч, пишет журнал Ir.

За последние два года работу в полиции оставили примерно 1800 человек, это пятая часть от всех работников полиции – их 8000 человек. Каждый год количество уволенных из полиции превышает количество принятых. Как пишет журнал, за пять лет на треть сменился личный состав.

Между тем, глава МВД Линда Мурнице считает, что надо сократить еще как минимум 2000 работников, чтобы оставшимся повысить зарплату. Сейчас средняя зарплата в полиции составляет около 250-300 латов. Для сравнения – в Эстонии полицейские получают в среднем 700 латов, в Литве – 400.

Для многих работа в полиции стала местом, где можно получить форму, оружие и путевкой на дополнительную работу, пишет журнал. Статистика свидетельствует о том, что 19% стражей порядка подрабатывает на стороне. С этим фактом связан и профессионализм полицейских – если не думать о серьезной карьере в полиции, то не будешь думать и о повышении профессионального уровня, поясняет Ir.

В Литве и Эстонии полицейским запрещено подрабатывать в охране, инкассаторских службах и других сферах, косвенно связанных с полицией, что может вызвать конфликт интересов. В Литве полицейские параллельно могут заниматься только преподавательской или научной деятельностью. Разрешение на эту работу выдает специальная комиссия, а не начальство полицейского.

В результате реформы на месте бывшего управления полиции теперь находится участок, а на месте участка – один или два инспектора, соответственно, там, где были инспекторы – нет никого. Между тем, в регионах создана новая административная структура – управление региональной полиции, которой раньше не было, пишет журнал.

Однако несмотря на реформы Латвия по прежнему впереди всех стран Балтии по количеству полицейских на тысячу жителей - 34 полицейских, В Литве – 33 (всего там 11 500 работает в полиции) и 28 в Эстонии (всего 3600 полицейских).

Параллельно в Латвии снижается число преступлений, что однако не означает их реального уменьшения. Часто преступления не регистрируются, образуется так называемая скрытая преступность.

Как сообщает журнал, нагрузка на людей достигла уровня, когда полицейские часть преступлений не успевают ни расследовать, ни раскрыть, при этом делая все, чтобы они не были зарегистрированы.

Журнал пишет, что Мурниеце не смогла предложить политических- решений для преодоления кризиса в полиции. Бывший госсекретарь МВД Андрис Старис считает, что у политиков самих не было желания и интереса в преобразовании полиции, и мы прислушивались к односторонним мнениям зарубежных экспертов.

"Чтобы получить уважение общества, нам рекомендовали поменять форму и перекрасить трафарированные машины. И мы шили форму, красили машины, а начинать надо было с изменения человеческого мышления», - считает Старис.

Представители системы МВД считают, что основной удар полиция получила в конце 90-х годов с реформой Уголовного процесса и после этого – в середине 2000 года. «Из-за каждой пятой украденной банки консервов надо было возбуждать уголовное дело, тратить деньги на горючее, кучу бумаги и времени полицейских», - пишет журнал.

Комментарии 3
Отставник 25 лет назад
Полностью с Вами согласен,коллега !
Латвиец5 лет назад
"19% стражей порядка подрабатывает на стороне." а остальные крышуют.
Отставник5 лет назад
Пока Мурка, и прочие домбровскисы с дристовскими, будут управлять нынешней территорией, никаких раскрытий и не предвидится. Судить их надо, да к сожалению, не кому. Америкосскому обкому на это нас-рать. Sorry.