Газета: по президентской резиденции разгуливают привидения (7)

фото

Общество | 24 марта 2011 года, 11:54

В резиденции президента в Рижском замке обитают привидения, о них ходят две легенды, пишет diena.lv.

Как рассказали в Президентской канцелярии, первая легенда связана с башней Святого духа, над которой сейчас развеваются флаги. Во времена Ливонского ордена на этом месте находился госпиталь для прокаженных.

Представители Службы безопасности признаются, что по ночам в этой части замка слышны чьи-то шаги. Были случаи, когда по ночам кто-то будто бы разгуливал по помещениям и постукивал.

Привидение чаще всего появляется в старой части замка, однако в новых помещениях тоже наблюдаются странности. Сотрудницы Рижского замка утверждают, что здесь обитает некая Синяя дама – около 6 часов утра слышно, как кто-то передвигает стулья в одном из помещений, стучит дверьми и шумит. Шум от проделок привидения слышен до тех пор, пока ему кто-то не скажет: "Лабрит!".

Вторая легенда связана с "комнатой Доротеи". Доротея являлась третьей женой герцога Петра Бирона. Ее портрет в одной их комнат замка был единственным, однако потом здесь появились портреты других известных деятелей. Доротея была очень красивой женщиной. Считается, что ей не понравилось присутствие в одной из комнат замка других портретов, поэтому картины постоянно оказываются перекошенными по утрам.

Добавим, строительство Рижского замка началось в 1330 году. В 1922 году он стал резиденцией президента Латвии.

Комментарии 7
Alex5 лет назад
У нас много привидений,и не только в президентском дворце.80 % Сейма-привидения,куча привидений в различных министерствах.Только они не безобидные и не бесплатные
Шурик5 лет назад
Припоминаю в конце 70-ых в дворце пионеров, а он располагался где сейчас резиденция президента мы с приятелем задержались до шести вечера в кружке авиамоделизма и слышали как в соседней комнате кто-то передвигает стулья, хотя там ни кого не было. Было очень жутко.
greenpeace5 лет назад
разгуливают, спрашивают документы, кудато уводят....а вот ненадо по госучереждениям ночью шляться