Шлесерс ради латвийских дорог обратился в Конституционный суд

фото

Общество | 24 марта 2011 года, 16:21

Депутат Сейма Анйнар Шлесерс ("За лучшую Латвию") оспорил в Конституционном суде (КС) решение парламента о сокращении издержек на строительство автодорог.

Как рассказал представитель парламентской фракции ЗЛЛ Гиртс Дрипе, предварительно Шлесерс собрал подписи 20-ти депутатов.

По словам Шлесерса, автодорожный закон четко гласит, что 80% от акцизного налога на топливо, который государство получает от владельцев автомашин (порядка 220 млн. латов), должен направляться на ремонт автодорог. Однако при принятии бюджета на 2011 год парламентское большинство в том числе проголосовало и за то, что в этом году на дороги будет выделено только 80 миллионов латов. Таким образом, уверен политик, нарушается Конституция Латвии.

"Правительство только поднимает налоги и не проводит никаких структурных реформ. Вся эта консолидация - не более, чем блеф. Вместо этого правительство крадет по меньшей мере 140 миллионов латов из средств на дороги", - заявлял ранее Шелсерс.

Он уверен в том, что в кризисное время строительство дорог является одним из лучших способов стимулировать экономику и создавать новые рабочие места. Это подтверждает и опыт других стран, например, Эстонии, которая решила в кризисное время инвестировать в строительство дополнительно 100 миллионов евро.

Комментарии