В траурном шествии приняли участие 500 человек (дополнено) (17)

фото

Общество | 25 марта 2011 года, 13:10

Около 150 человек собрались сегодня в центре Риги у Музея оккупации, чтобы пройти шествием к Памятнику Свободы и помянуть жертв депортаций 25 марта 1949 года. Организатором шествия выступило Латвийское объединение политических репрессированных.

Среди собравшихся были преимущественно люди преклонного возраста, однако в мероприятии приняла участие и молодежь. У многих в руках были цветы, а во главе шествия встали люди с латвийским, эстонским и литовским флагами в траурном оформлении. К началу шествия число его участников достигло порядка 250 человек.

Отмечается, что помимо флагов прибалтийских государств в траурном оформлении был виден флаг и радикальной партии "Visu Latvijai". Кроме того, среди участников шествия были замечены люди с плакатами, призывающими провести второй Нюрнбергский трибунал, чтобы на этот раз осудить коммунистический геноцид.

В общей сложности в завершении шествия у Памятника Свободы собралось около 500 человек.

Как заявила присутствующим спикер Сейма Солвита Аболтиня, 25 марта - одна из самых болезненных дат в истории латышского народа. Однако народ пережил эти события и может двигаться вперед, добавила она.

В церемонии возложения цветов приняли участие также министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис, председатель комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Калниньш, мэр Риги Нил Ушаков, министр финансов Андрис Вилкс и другие политики.

Напомним, что сегодня в столице и по всей Латвии проходят мероприятия в память жертв депортаций 1949 года.

В Риге состоится несколько концертов (в Малой гильдии, церкви Св. Гертруды, церкви Св. Петра), а в Рижском Доме конгрессов пройдет премьера фильма "Депортации 25 марта 1949 года. Путь домой". В 19 часов в Домском соборе будет исполнена кантата Луции Гаруты и Андрея Эглитиса "Боже, твоя земля горит".

Вход на концерты бесплатный.

фото: ogrenet.lv

Комментарии 17
zBJipVKd5 лет назад
PymwbGFwJKHIj5 лет назад
DmtYyXBzyxKiIWUnd5 лет назад