Чего больше всего боятся жители Латвии? (5)

фото

Общество | 27 марта 2011 года, 20:00

Чего опасаются жители Латвии, и что на самом деле может им угрожать, решил выяснить в ходе опроса портал tvnet.lv и компания Snapshots. Как выяснилось, латвийцы боятся не столько катастроф и стихийных бедствий, сколько аварий на АЭС.

Между тем, по словам геолога Атиса Мурниекса, последнее землетрясение в Балтийском регионе силой до пяти магнитуд и глубиной в 15 километров зафиксировано в Калининграде, в сентябре 2004 года.

Такое землетрясение нельзя назвать сильным, нанесенный ущерб оценен на пять-шесть баллов.

"Не могу утвердить со 100% уверенностью, что в Латвии не возможны такие землетрясения, как в Японии. Однако даю 99%, что в Латвии такого землетрясения не будет", - говорит Мурниекс, поясняя, что Латвия расположена на другой тектонической плите, чем Япония.

Опасений по поводу возможных землетрясений на территории Латвии не должно быть до тех пор, пока не произойдет смещение континентов, полагает геолог, добавляя, что самое большое передвижение континентов замечено в районе Красного моря.

Евроазиатская плита, на которой расположена Латвия, смещается в юго-восточном направлении примерно на 2 сантиметра в год. В Японии плита передвигается на 8 и более сантиметров в году.

Латвийцы больше опасаются не землетрясений, а аварий на АЭС.

Большая часть (44%) опрошенных компанией Snapshots согласны с тем, что в Латвии подобные катастрофы не возможны. Однако более четверти респондентов обеспокоены тем, насколько безопасны расположенные по соседству с Латвией АЭС. 13% опрошенных допускают возможность природной катастрофы в Латвии.

В возможность катастрофы японского масштаба в Латвии молодые респонденты не верят. Однако люди старшего возраста придерживаются другого мнения. Опасность АЭС больше волнует людей, проживающих в сельской местности.

Часть опрошенных считает, что "опасность представляют не АЭС как таковые. Утечка радиации возможна из-за людской безответственности при строительстве и содержании атомных электростанций, а также при хранении радиоактивных отходов".

Некоторые опрошенные считают, что в Латвии подобные природные катастрофы возможны через многие тысячи лет, когда человечества вообще, скорее всего, не будет. По мнению других, Латвии угрожают скорее ураганы и потопы. "Поблизости расположено достаточно много АЭС "старого образца", и это нельзя игнорировать", - таковы были ответы респондентов.

Комментарии 5
Серж5 лет назад
А чего боятся!!!? Если все кто в правительстве не хуже валенков которые мы носим....Им до дерева как до Китая раком!! :D Они же груда костей у которых мозг с размером ногтя ...Которые имеют потребности и не больше ... (ТУПЫЕ)!!! В любой момент народ не выдержит этой тупости...
Чёткий5 лет назад
Чего боятся люди в Латвии это мусоров и наше тупое правительство....
Kentt5 лет назад
Stalker ja s toboj soglasen:D