Неизвестный благодетель собирается вложить в Латвию 4 млрд. долларов (42)

фото

Общество | 27 марта 2011 года, 21:19

Некая неизвестная широкой общественности компания - Agro Food Holding Lily – объезжает латвийские самоуправления в регионах, обещая, что инвестиционный фонд США неизвестного происхождения выделит им 4 миллиарда долларов, - об этом сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

На эти деньги в Латвии фирма обещает создать 9000 рабочих мест, построить 5000 теплиц, ферм и рыбопитомников.

Если верить обещаниям, на Латвию прольется денежный дождь, - так характеризует ситуацию "Nekā personīga".

Партнерами компании Agro Food Holding Lily является некий американский инвестиционный фонд, Израильский аграрный фонд, банки в Латвии и тайные частные инвесторы.

Объемы проектов и суммы сопоставимы с теми, которые Латвии выделили МВФ и Всемирный банк для спасения страны от банкротства.

Бизнес-идея в том, чтобы «усыпать» Латвию теплицами, экологически чистыми электростанциями, фермами, рыбопитомниками, а выращенное и произведенное в них продавать Красному Кресту, ООН и составить конкуренцию испанским огурцам и помидорам в латвийских супермаркетах.

По адресу регистрации фирмы Agro Food Holding Lily находится небольшой деревянный дом, неподалеку от Бюро по защите Сатверсме в Риге, на ул. Миера. Здесь же зарегистрировано место жительства у единственного члена правления фирмы Лилии Смирновой.

Программа позвонила в фирму, трубку поднял работник Геннадий Смирнов, но от интервью он отказался, сказав, что еще не настало время.

Имя того, что собирается пожертвовать 4 миллиарда, компания держит в секрете. На домашней страничке в интернете названы несколько тех, кто его поддерживает в Латвии. Самый интересный из них – Балтийская ассоциация возобновляемой энергии, которую создал до прихода в политику оставшийся без работы после отставки с поста главы KNAB Алексей Лоскутов, нынешний депутат Сейма.

Он сказал программе, что знаком со Смирновым, был связан с этой ассоциацией, но больше ничего сказать не может, поскольку не знает, чем тот занимается. По словам Лоскутова, ассоциация так и не начала работу. Шансы того, что фирма Agro Food Holding Lily выполнит свои обещания, Лоскутов оценил как 2-процентные.

Фирма предлагает сотрудничество во многих регионах, но наибольший отклик получила в Латгалии, которой обещано 1,2 млрд. долларов. Там теплицами собираются застроить территорию, которая по площади больше половины Резекне.

По информации передачи, фирма не хочет покупать землю для своих нужд, а собирается на 10 лет арендовать ее у крестьян. Правда, на каких условиях, это тоже пока неизвестно.

"Но Agro Food Holding Lily обещает построить теплицы, дать саженцы, а скоту — корм. И спустя 10 лет все это может остаться крестьянам", — говорят журналисты.

Правда, об этом проекте пока ничего не слышали министр земледелия Янис Дуклавс и министр по делам регионального развития Раймондс Вейонис. Последний призвал самоуправления и крестьян быть бдительными.

В посольстве США в Латвии пояснили, что представители Agro Food Holding вместе с партнерами из США запланировали много проектов, однако в распоряжении дипломатического ведомства не оказалось данных о том, на какой стадии все эти проекты находятся на сегодняшний день.

Комментарии 42
!!!5 лет назад
собирается? Sposibo, nenado!!!
Zigis5 лет назад
Posmotrite Zeitgeist - tam imenno govorjat shto s nachala dajut v dolg dengi, potom pravitelstvo nemozhet otdatj, a potom prijezhajut holdingi i vikupajut. I vot im okupacia budet novaja, dazhe nezametjat:D :D
прохожий5 лет назад
1апреля ещё не наступило .С латвийским климатом ? конкуренцию Испании ,Голландии ....смешно .