И.о.командира Alfa: очереди в спецотряд не наблюдается (7)

фото

Общество | 27 марта 2011 года, 21:41

Нынешняя ситуация в батальоне специального назначения Alfa нормализовалась, об этом в интервью программе De facto Латвийского телевидения сказал исполняющий обязанности командира спецподразделения Юрис Грабовскис.

После того, как стало известно, что двое бойцов спецназа Арво Жагарс и Леонид Конюхов совершили вооруженный налет в Екабпилсе, у всего отряда был шок. Грабовскис, который является командиром антитеррористической группы Omega, с конца января выполняет обязанности отстраненного от должности командира отряда Alfa. После случившегося в отряде проводились проверки, психологические тесты, ревизия результатов работы, проверка состояния здоровья и физической подготовки. 12 бойцам службу в отряде, вероятно, придется оставить.

"На данный момент нет чисток. Да, работа пересматривается. Команда хочет работать, они готовы. Команде надо смотреть – если есть какой-то балласт, надо от балласта избавляться. Но это не чистки», - оценил ситуацию Грабовскис.

Он сообщил, что сейчас нет никаких специальных критериев, которыми следует руководствоваться, принимая человека на работу в спецназ. Единственное требование – физическая форма. На момент, когда спецподразделение возглавил Грабовскис, его уже покинуло 20 человек, а очереди из желающих не наблюдалось. Зарплаты у бойцов Alfa примерно 300-350 после уплаты налогов, поэтому часть сотрудников подрабатывает на стороне.

За пять лет Alfa, которая занимается обеспечением порядка на массовых мероприятиях, проверила 80 000 человек, 28 000 задержала, 2000 из них были объявлены в розыск, а 82 являлись вооруженными преступниками. Однако участие двух «альфовцев» в вооруженном ограблении в Екабпилсе показало спецподразделение в ином свете. При этом две недели назад сотрудник Alfa в пьяном виде совершил аварию, а на этой неделе прокуратура предъявила обвинение трем «альфовцам», которые у холла Arēna Rīga год назад жестоко избили судью.

По мнению Грабовсикса, на полицейских негативно влияет ряд факторов — отсутствие стабильных социальных гарантий, низкие зарплаты и ухудшение экономической ситуации в целом.

Имя нового командира спецбатальона Alfa станет известно на следующей неделе.

Комментарии 7
11115 лет назад
Все ето гонево мол они хорошие , вы бля в центре у Ориго погуляйте , подьедет бусик мусарской именно МУСАРСКОЙ а не Ментовский (дабы не обижать честных полицейских) далее включат сигналку открывается дверь вылетает 2 мусара ну им лет по 30 максимум и без лишних формальностей затаскивают тебя в бусик и давай в 4ом хуйню базарить мол сколько лет употребляеш и тд на понт вообщем брать , потом везут за здание бывшей почты с понтом обыск проводить а на самом деле глянуть чтобы спиздить ( ПРОВЕРЯЛ НА СЕБЕ ) После того как я попросил придставится , ети черти начали бить! ну тут я неудержался высказался что они сука пидарасы и я очень хочу встретить кого либо из них без формы так сказать в гражданском виде , 5 лет Кик бокса тут лишними небудут и ебло будет разбито.
P.S ПРИВЕТ МУСАРАМ С ЦЕНТРА , СУКИ МОЛОДЫЕ , БЕЗ ФОРМЫ ВЫ КРЫСЫ ЕБАНЫЕ!
smertj musaram5 лет назад
Volki pazornie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ManjaObligacija5 лет назад
Было бы здорово избавиться от балласта не в спецназе,а в самом государстве!Чтоб законопослушные граждане не становились ворами,контрабандистами,не шли на массовые беспорядки,ради того,чтобы просто выжить!Спецназ,полиция..,там что другие парни,чем те,кто сбежал в Европу.Им не до идей-другой работы нет!!