Спасатели контролируют ситуацию с наводнением (2)

фото

Общество | 28 марта 2011 года, 08:13

Самая проблемная ситуация с наводнением на Даугаве, там по-прежнему лежит толстый лед, что с латвийской, что с белорусской стороны. Об этом утром в эфире Латвийского радио рассказал новый начальник Государственно-спасательной службы Оскар Аболиньш.

Нынешние погодные условия говорят о том, что больших проблем с весенними паводками не ожидается.

Аболиньш указал, что сейчас трудно прогнозировать, как и когда начнется ледоход, где возникнут заторы, создавая угрозу наводнения. Регулярно поступает информация о ситуации в Белоруссии.

Успешным профилактическим мероприятием для снижения угрозы наводнений считается посыпание льда торфом. В этом году такая мера предпринимается на участке Даугавы у Плявини. Торф аккумулирует тепло, в результате лед становится рыхлым.

Начальник ГПСС подчеркнул, что по всей Даугаве торф рассыпать не надо, только на проблемных участках. Рассыпка торфа – дорогостоящее мероприятие, кубометр торфа стоит 4 лата плюс НДС, к тому же дорого обходятся услуги авиации – 177 латов в час.

Ситуация на Лиелупе сейчас нормализовалась, все теперь зависит от погоды, от количества осадков.

Аболиньш заверил, что на всех подверженных угрозе затопления территориях жители информированы о том, как действовать на случай наводнений, а ситуация контролируют комиссии по гражданской обороне.

Комментарии 2
Михаил5 лет назад
Правильно Олег мыслит! КПД от посыпания торфом - нулевой. Наиболее действенный способ предотвратить затор у Плявиняса - сейчас это единственное проблемное место на Даугаве - взрывы льда с одновременным резким понижением уровня воды в вдхр. Плявиньской ГЭС. За счет падения уровня воды скорость течения прилично возрастет и массы льда уйдут в вдхр. Но для этого надо точно подобрать время этого "мероприятия" - раньше срока пользы не будет, но и опоздать нельзя. Оптимальный срок - как только начнется подвижка льда на участке Ливаны-Екабпилс.
А теперь - внимание! Новый начальник ГПСС "невзначай" выдал секрет полишинеля: "кубометр торфа стоит 4 лата плюс НДС, к тому же дорого обходятся услуги авиации – 177 латов в час". Так вот, 150 л торфа-субстата (обескисленного, обработанного от бактерий и семян сорняков), с комплексом удобрений стоит 5,5 латов (брутто). И это со всеми торговыми наценками. Стоимость того торфа, которым посыпают лед, в лучшем случае 1 лат за 1 куб м. Вот так греют руки ВОРЮГИ, прикрываясь якобы предотращением заторов льда. Теперь об авиации. Задействованы ведь наши доблестные ВВС. Так пусть используют эти полеты в качестве учебных, и нефиг Минобороны еще дополнительно требовать деньги. И так жируют на деньгах налогоплательщиков. Жаль, что некому это осиновое гнездо расковырять. Тут 10 Судраб не управятся.
Олег5 лет назад
Торф не является аккумулятором тепла!Это термоизолятор он одинаково хорошо удерживает, как тепло так и холод.Раньше когда не было холодильников на молокозаводах заготавливали лед и засыпали его торфом.Лед хранился до осени.Не так опасны дураки,опасны инициативные.