Судраба не видит в Латвии никаких реформ (7)

фото

Общество | 28 марта 2011 года, 09:30

В Латвии сейчас не проводится никаких существенных реформ, - нельзя одно какое-то отдельно взятое действие выдавать за реформы во всей отрасли. Об этом в интервью программе "900 секунд" рассказала Госконтролер Ингуна Судраба.

Она привела пример: оптимизация системы здравоохранения, которую считают реформой, создала ситуацию, что здравоохранение стало практически недоступным, а в больницы попадает все больше людей с запущенными заболеваниями.

По мнению Судрабы, и в системе образования реформ не наблюдается. Тот же проект оптимизации школ, который называют «деньги следуют за учеником», нельзя назвать реформой. Прежде всего, следует провести реформы содержания образования, школьников следует учить и формировать у них понимание о государственной структуре, процессах в стране и взаимосвязи между ними.

В целом, по мнению Госконтролера, в государстве в целом не хватает видения о развитии в будущем. "Latvenergo – пример того, что нет абсолютно никакого видения о развитии в будущем", - считает Судраба. По ее словам, новые тарифы на электроэнергию фактически являются еще одним налогом для содействия одному виду бизнеса, потому что прибыль предприятия инвестируется не в развитие, а оказывается в госбюджете.

Судраба полагает, что пока политики не возьмутся за составление плана развития государства, не будет правильного плана действий в вопросах бюджета.

Комментарии 7
мася5 лет назад
ВСЕ ХОРОШИЕ ПОКА НЕ НАХАПАЛИ!!!
Pan5 лет назад
Mne kazetsa esto \"kukla\'\' Tak, lu4ik sveta v adu dlja veri latvijcev! :))
Svetlana5 лет назад
Всегда адекватно оценивает ситуацию ,говорит по сути то что имеем на данный момент ,лично мне внушает доверие.