Вашкевича могут освободить уже сегодня (1)

фото

Общество | 28 марта 2011 года, 13:25

Сегодня на специальный государственный счет поступили 60 тысяч латов в качестве залога для освобождения из-под ареста подозреваемого во взяточничестве экс-заместителя директора департамента политики налогового и таможенного администрирования Минфина и бывшего начальника криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД) Владимира Вашкевича.

Как рассказал один из защитников Вашкевича Алойз Вазнис, деньги перечислили адвокаты обвиняемого. При этом Вазнис отказался комментировать, откуда взялись эти деньги. Он лишь указал, что это тайна.

Теперь для того, чтобы Вашкевич мог оказаться на свободе, суд должен вынести соответствующее решение. Отмечается, что, в принципе, экс-чиновник может быть освобожден уже сегодня, рассказал его адвокат.

Напомним, решение о том, что Вашкевич может быть освобожден под залог 60 тысяч латов, суд принял 25 марта. Данное решение суда адвокат Вашкевича Юрис Дзелме охарактеризовал как "чудо", т.к. ранее, 18 февраля, Рижский окружной суд, рассматривая решение суда Центрального района Риги, оставил в силе арест как меру пресечения для Вашкевича.

К Вашкевичу применен статус подозреваемого по ч. 2 ст. 323 Уголовного закона - о взяточничестве, совершенном повторно или в крупном размере, государственным должностным лицом или группой лиц по предварительной договоренности. Наказание по этой статье составляет от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без нее, с лишением права на определенную деятельность или должность.

31 января Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Вашкекича за взятку в крупных размерах - более 50 000 евро (35 тыс. латов). Взятка была дана чиновнику Службы государственных доходов, чтобы тот закрыл глаза на конкретные нарушения, связанные с контрабандой и неуплатой налогов.

фото: bnn-news.com

Комментарии 1
Янис5 лет назад
Работники в бюро в шоке!
Ввоз конрабанды остановлен, никто не понимает какой контрабас пускать, какой нет.
Груз скоропортящихся китаиских кед и маечег стоит в порту.
Таможня не пьет уже неделю. Все ждут возвращения папы.