Убийца из "Forum Cinemas" допущен к сдаче экзамена на адвоката (2)

фото

Общество | 28 марта 2011 года, 22:13

Совет присяжных адвокатов (СПА) допустил к сдаче экзамену на адвоката Николая Зыкова, который, возможно, является тем самым Зыковым, подозреваемым в убийстве человека в кинотеатре "Forum Cinemas".

Об этом сообщает радио MixFm 102,7.

Заместитель председателя Совета присяжных адвокатов Гуна Каминска подтвердила, что на прошедшем на прошлой неделе заседании совет принял решение о дате, когда Зыков сможет сдать адвокатский экзамен, на который он записался задолго до того, как общественность потрясло известие о трагедии в кинотеатре. Также и решение о допуске Зыкова к адвокатскому экзамену Совет принял ранее.

"Совет принял решение о персоне по имени Николай Зыков. Совету никто не предоставил информацию, что это именно та персона, которая подозревается в совершении тяжкого преступления. Мы также не можем получить такую информацию. Зыков эти документы подал год назад, и решения по этому делу так и не было принято. [..] В любом случае Совету надо считаться и стем, что это может быть и совпадением имени и фамилии. Другой информации у нас нет," - пояснила Каминска.

Между тем председатель правления Ассоциации поддержки адвокатов присяжный адвокат Дмитрий Скачков от имени ассоциации подал заявление в Совет присяжных адвокатов, в котором просит дать информацию, как в вопросе о допуске Зыкова к экзамену голосовал член Совета Агрис Битанс, который часто утверждает о том, что надо повышать престиж адвокатуры, а также Ивар Грунте, который выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Совета присяжных адвокатов.

"СПА принял решение допустить к сдаче адвокатского экзамена подозреваемого Николая Зыкова, который, согласно доступной в публичном пространстве информации, совершил преднамеренное преступление - убийство. Обсуждая ситуацию с коллегами, мы констатировали, что подобные случаи шокируют не только журналистов и общественность, но и каждого члена Коллегии присяжных адвокатов Латвии," - указал в заявлении председатель правления Ассоциации поддержки адвокатов.

Подобное заявление о Зыкове Совету послал также адвокат Артурс Патмалниекс. Каминска подтвердила, что Патмалниекс просит СПА пересмотреть решение о назначении даты сдачи экзамена физическим лицом по имени Николай Зыков".

Вопросы, связанные с двумя упомянутыми заявлениями, СПА может рассмотреть во вторник, 29 марта, на очередном заседании, которое состоится в 16:00. На этом же заседании Совет планирует рассмотреть вопросы, связанные с ожидаемым 8 апреля общим собранием адвокатов.

Адвокат подозреваемого в убийстве в кинотеатре Зыкова Вилис Сруогис, указал, что в его распоряжении нет информации о том, что клиент в свое время подал заявку на сдачу адвокатского экзамена. Эти вопросы он со своим подзащитным, который сейчас находится в заключении, не обсуждал.

Как сообщалось, 19 февраля этого года, в кинотеатре "Forum Cinemas", после окончания сеанса фильма "Черный лебедь" в кинозале был убит работник высоког ранга банка "Citadele", отец четырех детей Айгар Эгле 1968 года рождения. Сразу после произошедшего полиция задержала по подозрению в совершении преступления юриста Николая Зыкова 1983 года рождения, к которому суд применил меру пресечения в виде ареста.

Кадр программы LTV, фото с сайта prolixear.ru

Комментарии 2
Блондин5 лет назад
А мне вот интересно: ну сдаст он экзамен, потом его будут судить и предположим - посадят. Вопрос: если он во время отсидки будет по профилю работать - его на каждое судебное заседание под конвоем возить будут?
гор5 лет назад
Ущербная страна,ущербные законы! Ему ,что так легче будет сидеть? А может поступим,как в цивилизованных странах-пусть отсидит за совершенное преступление,а потом становится,кем хочет если суд разрешит работать по специальности? Может перестанем все дружно плевать на законы!А может сейчас так в Латвии можно и люди начнут прямо из зоны ездить сдавать экзамены на адвокатов?