Государство не может защитить потребителей

фото

Общество | 29 марта 2011 года, 07:40

Центр защиты прав потребителей, будучи государственным учреждением, не может обеспечить оперативное решение конфликтов между потребителем и поставщиком товара или услуги. Для того, чтобы спор решался быстрее, нужны альтернативные механизмы защиты потребителя.

Такое мнение высказала директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100 TV.

По ее словам в Латвии нет эффективной системы, как решать ситуации с нарушением прав потребителя, не доводя дело до суда. А судебные разбирательства могут растянутся на несколько лет.

"Случай, с которым нам приходилось сталкиваться - решать конфликт приходилось на протяжении 6 лет. Если речь идет об испорченном товаре, то такие длительные дела не имеют смысла, потому что за это время товар испортится уже от старости", - говорит эксперт.

Витолиня уверена, что государство должно решить, как сделать альтернативные механизмы защиты прав потребителей, чтобы не доводить дело до суда.

"Основываясь на европейский опыт, можно создавать негосударственные учреждения, которые защищали бы права потребителей. Например, этим могли бы заниматься различные ассоциации, общественные организации", - говорит руководитель Центра.

Источник: TVNET
Комментарии