Латвийцы узнают все об опасных местах

фото

Общество | 29 марта 2011 года, 08:39

Появилась специальная карта опасных мест, где совершались те или иные преступления. Создала ее группа энтузиастов - чтобы люди не оказались не в то время и не в том месте. После презентации полиция всполошилась.

"Каждый знает, что преступления вокруг нас совершаются ежедневно. И тут существует сразу две проблемы — во-первых, полиция сообщает далеко не обо всех случаях, пресса при этом рассказывает лишь о самых громких из них, а во-вторых- далеко не все пострадавшие идут в полицию писать заявления", - говорит создатель проекта Артис Аре.

Каждый, кто заходит на сайт www.noziegumukarte.lv, сразу же попадает на карту Латвии. Круги, которыми она помечена — и есть опасные места. Преступления делятся по категориям — человек, недвижимость, транспорт и курьезы. Существует также возможность сортировки по дате. Заполняя информацию о злодеянии, необходимо написать и пояснение к произошедшему ЧП.

"Для добавления преступления необходимо зайти на сайт, используя свой профиль социальной сети draugiem.lv или facebook.com. В ближайшее время мы предоставим возможность авторизоваться с помощью смс", - продолжает Артис Аре.

Команда создателей сайта — это 6 молодых специалистов из разных отраслей. Этим проектом они занимаются помимо своей основной работы. У них много идей, они готовы расширяться и открыты для предложений.

"Мы хотели бы этот проект получать информацию от людей, а второй ресурс — полиция и СМИ. А о громких преступлениях могли бы информировать через смс", - говорит второй автор проекта Андрис Меркуловс.

В полиции говорят — такой проект по своему хорош, но стоит помнить и о некоторых минусах. Например, в данном случае подлинность оставленных заявлений никто не проверяет и следствие не проводит. Поэтому остается лишь надеяться на то, что жители будут писать правду.

К тому же полиция сама готовит подобную интерактивную карту преступлений. Она будет создана в рамках проекта "Объединенный регистр происшествий". Эта система будет объединять все оперативные службы МВД — полицию, пожарных и даже пограничников. Широкой общественности этот проект представят лишь в начале следующего года.

Источник: TVNET
Комментарии