С семейных врачей хотят вычесть 3 млн. латов

фото

Общество | 30 марта 2011 года, 07:12

Министерство здравоохранения уверено, что каждый третий вызов скорой помощи – необоснован. С такими больными намерены бороться.

На каждого "мнимого" пациента государство тратит 70 латов. Вместо того, чтобы спасать жизни, "неотложка" летит на помощь к хроническим пациентам. Глава "скорой" Арманд Плориньш поясняет: этим пациентам нужна медицинская помощь, но - не скорая.

Виновниками считают семейных врачей. К ним сложно попасть на прием, поэтому пациенты вызывают "скорую". Но семейные врачи с упреками в свой адрес не согласны. Они не виноваты в том, что у людей нет денег на транспорт и на оплату домашних визитов.

Депутат от "Единства" Ингрида Цирцене никаких отговорок со стороны семейных врачей не принимает. По ее мнению, рабочий день у них слишком короткий, а плата за услуги - слишком высока.

Депутат предлагает решить проблему кардинально.

"Скорая выполняет работу семейных врачей. 40 тысяч необоснованных вызовов, это почти 3 миллиона латов. Я предлагаю эти деньги просто вычитать у семейных врачей. Или снимать с доплат за качество. В тех случаях, когда пациент не дозвонился доктору, и поэтому вызвал скорую помощь", - заявляет Цирцене.

Но Минздрав решил пойти более щадящим путем. Уже очень скоро в Латвии появится бесплатный телефон. Круглые сутки по нему жители смогут получить консультацию врача, прежде чем вызывать скорую помощь.

Свою лепту в разгрузку скорой помощи готовы внести и сами семейные врачи. По задумке министерства, приемные семейных врачей будут открыты до вечера.

Если сам доктор уже не принимает, вместо него пациентов будет консультировать медсестра. А неотложка, со своей стороны, будет по электронной почте сообщать семейным врачам о пациентах, злоупотребляющих номером 113.

Источник: TVNET
Комментарии