Профессор: народу опасно доверять избрание президента (8)

фото

Общество | 30 марта 2011 года, 11:05

Избрание президента народом — слишком опасная вещь, считает профессор Юрис Боярс, пишет Delfi.

"Надо быть абсолютным утопистом, если верить в то, что один человек может навести порядок в Латвии. В демократических странах все находится в руках народа. Граждане охотно и активно участвуют в политической жизни в период больших реформ, но затем интерес остывает. И тут появляются демагоги, которые говорят, что они готовы все сделать на месте жителей, а сами хотят только должной власти", — пояснил в интервью газете Latvijas Avīzе Боярс.

По его словам, президента народ может выбирать лишь тогда, когда в стране стабильная демократия, традиции, а сама страна — больше.

"Для маленькой страны достаточно, чтобы появился кто-то с деньгами и организует широкую кампанию, и тогда президентом становится невесть кто! В наших обстоятельствах этим, например, может воспользоваться любая соседняя страна и при помощи денег достичь нужного результата", — замечает профессор.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
СССР5 лет назад
"Для маленькой страны достаточно, чтобы появился кто-то с деньгами и организует широкую кампанию, и тогда президентом становится невесть кто!"
Дед врезал, ну прям не в бровь а в глаз - до сих пор то у нас один президент другого лучше был, умнее и я б сказал уместнее.
Z5 лет назад
Для маленькой страны достаточно, чтобы появился кто-то с деньгами и организует широкую кампанию, и тогда президентом становится невесть кто! В наших обстоятельствах этим, например, может воспользоваться любая соседняя страна и при помощи денег достичь нужного результата", — замечает профессор
=====================
В таком случае вовсе нет разницы, кто выбирает президента, разве что с материальной точки зрения. Безуслоыно, чтобы протолкнуть Вайру через избрание народом потребовались бы весьма значительные капиталовложения. А так все было сделано дешево и относительно просто для заказчика спектакля. Но безусловно следует согласиться с тем, что при конституционных полномочиях наших президентов пробивать брешь в бюджете, устраивая всенародное голосование - совершенно нецелесообразно. У нас народ и Сейм-то толком избрать не может. Изберет. заранее предвидя чем это кончится, а потом с плакатами ходит - мол - долой, даешь досрочные выборы. Так что вцелом вы правы. Лучше побережем средства на внеочередные перевыборы Сейма для нашего крепкого задним умом народа.
информация5 лет назад
Нуда нуда, лучше содержать тысячи чиновников, которые ни за что не отвечают и переводят "стрелки" друг на друга, да так что "концов" не найдёшь. Маразматик.