На крышу Замка света положат миллионы (4)

фото

Общество | 30 марта 2011 года, 18:07

На крышу [будущей Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ)](30.03.2011 15:25 ""), планируется установить панели солнечных батарей. Идея была бы хороша, если бы в Латвии чаще светило солнце и чиновники Министерства культуры (МК) сначала проконсультировались с Институтом физической энергетики (ИФЭ). Институт уже несколько лет проводит измерения мощности солнечной энергии, и эти показатели не столь удовлетворительны, как утверждают производители панелей.

"Здание находится далеко от Национальной библиотеки, но не настолько далеко, чтобы отличался объем получаемого солнечного света. За последние два года количество произведенной электроэнергии превышает 600 киловатт в год с одного квадратного метра. Теоретические расчеты всегда выполняются по максимуму, а реальность показывают другие цифры," - Президент Латвийской академии наук и директор ИФЭ Юрис Экманис.

Он утверждает, что стоимость одного квадратного метра солнечных панелей на фотоэлементах колеблется от 2500 до 3500 латов. "По моим расчетам, в Латвии эти панели окупятся только через 40-50 лет. Теоретически, они могут прослужить столько времени, однако практически – нет. Это обосновывается тем, что средняя продолжительность эксплуатации этих пластин - от 20 до 30 лет. Кроме того, нужно рассчитать также затраты на обслуживание и чистку. Конечно, это замечательная возможность использовать "зеленую" энергию, однако сейчас себе позволить это могут лишь богатые люди", - отметил Экманис.

На южной стороне крыши здания можно поместить до 952 квадратных метров панелей, и в зависимости от поставщика, сумма покупки будет варьироваться от 2,38 миллионов до 3,33 миллионов латов.

Комментарии 4
Любер5 лет назад
А,кто крыша-то?Демакова что ли???
Темнота.5 лет назад
Эх, если бы не слишком щедрые пособия, да пенсионеры. путающиеся под ногами, можно было бы и стены солнечными батареями обложить. "Светить всегда, светить везде..."(Маяковский).
zinatajs5 лет назад
shto narodu s etoj krishoj zamka sveta makoroni na ushi veshajut tam budet ne solnichnije battareji a lokator podobije Skrundi,shto Nato budet nabludatj za Rossijai...