Ушел из жизни партизан Василий Кононов (23)

фото

Общество | 1 апреля 2011 года, 12:39

31 марта скончался ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Старуя в Латгалии (1 января 1922) Василий Кононов, информирует пресс-служба партии "За права человека в единой Латвии".

17-летним подростком Василий покинул Латвию с отступающей Красной армией и вернулся на родину (был сброшен с парашютом в группе бойцов) в 1943 году, чтобы в рядах партизан бороться против немецких оккупантов.

В годы Второй мировой войны Кононов лично подорвал 14 гитлеровских эшелонов, за воинские подвиги награжден орденом Ленина. В послевоенные годы работал в милиции. Ушел в отставку в звании полковника.

Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

После освобождения он принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

ЕСПЧ 19 июня 2008 года постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод") и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану.

Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена.

Позднее президент Латвии Валдис Затлерс признал ветерана жертвой войны. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Russia Today.

фото с сайта ctv.by

Источник: Телеграф
Комментарии 23
papa karlo5 лет назад
Horoshij metod kaznji detei i beremennig zenshin - v duhe gitlera i russkij fashistov. Szet zivimi, debili okupantskiji!
papa karlo5 лет назад
Ti n ulicu Caka posmotri, tam 90 procentov predstavitelnic velikoj russkoj naciji kazdij denj po neskolko raz rakom stavit.
Гражданин ЛР5 лет назад
WWW 3 апреля 2011 года, 15:50
s to4ki zrenija ruskih - on rastrelival fasistov (vse latjsi takie
============
Ты удивишься,но предатели,которых казнили партизаны,были русскими!