Министр: молодым медикам в Латвии не нужно беспокоиться о работе (4)

фото

Общество | 2 апреля 2011 года, 14:29

Министр здравоохранения Юрис Бардзиньш, выступая на 1 апреля Дне медицинской карьеры, подчеркнул, что в секторе здравоохранения всегда будут необходимы молодые специалисты, так что в будущем им не надо будет беспокоиться о работе.

"Изменения в системе здравоохранения, в ее организации неизбежны, потому что медицина развивается и нужно учиться работать все более эффективно. Необходимость в медицинском персонале будет всегда, поэтому призываю смотреть в будущее с оптимизмом!", - указал Бардзиньш.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию в секторе здравоохранения, латвийские врачи отлично работают, и им регулярно выражается признательность иностранных специалистов в области здравоохранения, пояснил министр.

Очерчивая планы Минздрава на будущее, министр здравоохранения подчеркнул, что роль семейных врачей должна вырасти и нужно больше использовать работу фельдшеров и медсестер. Особенно важно это будет в вопросах образования пациентов - объясняя важность профилактики и укрепления здоровья, при объяснении, как жить с болезнью при хронических заболеваниях, о дальнейшей организации лечения после выхода из больницы.

По его мнению, такая практика помогла бы освободить врача, чтобы у него осталось больше времени на выполнение основных функций, в то же время пациенты получали бы всю необходимую информацию. В свою очередь в отношении обучения резидентов нужно пересмотреть уровни их компетенции, чтобы можно было их быстрее вовлечь в практическую работу.

Министр здравоохранения призвал смотреть на возможности работы и карьерного роста в сфере здравоохранения в масштабах всей Латвии, так как молодых специалистов с распростертыми объятиями ждут в региональных больницах, где в сотрудничестве с муниципальными медиками их часто обеспечивают дополнительными мотивирующими факторами - жильем и детским садом для детей.

Комментарии 4
4565 лет назад
Конечно, министр прав. Обучатся и уедут.
7775 лет назад
Да попрактиковатся набратся опыта поэкспериментировать подискать место за границей ну и тогда прощай родина
фельдшер5 лет назад
Лапотник,а не министр!Благо что страны Евросоюза нас возьмут,своей стране мы не нужны!