Судраба: дрейфуем, как корабль без капитана (13)

фото

Общество | 4 апреля 2011 года, 07:41

Латвия – корабль без капитана, мы плывем в неизвестном направлении, без какой-либо цели, - таково мнение Госконтролера Ингуны Судрабы.

«Я вообще не вижу направления, куда мы идем, это нигде не сказано. Мне кажется, что мы дрейфуем, как корабль, у которого нет капитана, и, может быть, одна группа работает в машинном отделении, другая – в штурманской рубке, а капитана у корабля нет, нет конкретного направления, куда мы направляемся, каков курс, чего мы хотим достичь. Такова общая работа правительства под руководством премьера», - так, комментируя вопрос о том, какие выводы можно сделать из бюджета, производства, работы банков и других показателей, в интервью газете Neatkarīgā сказала Ингуна Судраба.

Она пояснила: «министр экономики Артис Кампарс, говоря о консолидации бюджета 2012 года, видит ее прежде всего за счет реформы социальной сферы, а не образования, здравоохранения, при этом предлагая снижать взносы социального страхования. Это реально? Как вообще они видят себе консолидацию бюджета?»

Судраба считает, что, наверное, стоит снизить налоги, что даст стимул бизнесу. «Но не знаю, рассчитывалось ли, что значило бы для доходной части бюджета снижение социальных взносов, достаточно ли ресурсов для пенсий и других социальных расходов», - сомневается Госконтролер.

«Я считаю, что разговор надо начинать не с того, что отнять, а с того, что, кто и как должен делать, что нужно делать иначе? Непрерывно концентрируясь только на решениях одного дня, как собрать конкретную сумму, мы не увидим направление развития, поэтому мы дрейфуем. Статистические данные за 2009 год показывают, что 37% семей живут за счет пособий, и это ужасающая цифра! Думаю, что за 2010 год ситуация будет еще печальнее. Но если основная дискуссия идет о том, у кого опять отнять деньги, то колесо опять покатится вниз», - считает Судраба.

Комментарии 13
женщина5 лет назад
"Думаю, что за 2010 год ситуация будет еще печальнее."А за 2011 еще печальнее.Страна в глубочайшем инферно!И выход из него хирургический-"резать к чертовой матери"!
НаталиЯ5 лет назад
Хотя, наверное, с Задорновым я вляпалась в 1-апрельскую шутку... А жаль. Мысли толковые...
НаталиЯ5 лет назад
АНС, я прочитала в "Субботе", что Задорнов форсирует принятие латв.гражданства и хочет баллотироваться в президенты. Для этого создает свою временную партию. Я почитала его лозунги и полностью с ними согласилась. Хочу добавить, что Михаил - это СОВЕРШЕННО новое лицо на нашей арене и я бы предпочла его во главе государства, т.к. его тезисы вполне адекватны и разумны. А Судраба могла бы быть умным премьером.