Жданок: МИД исказил резолюцию Комитета министров Совета Европы (3)

фото

Общество | 4 апреля 2011 года, 14:26

Комитет министров Совета Европы (СЕ) принял резолюцию о соблюдении в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В связи с этим МИД нашей страны уведомил СМИ о том, что Комитет похвалил государство за прогресс в области интеграции общества и прав нацменьшинств. Однако МИД умолчал о том, что общий настрой Комитета министров отнюдь не настолько радужный, считает депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

По ее словам, содержащиеся в резолюции похвалы – это лишь традиционные дипломатические расшаркивания. В то же время, в резолюции отмечены и тревожные факты, на которые МИД не захотел обращать внимания. Притом таких фактов больше, чем дежурных похвал.

Так, Комитет министров СЕ констатировал, что меньшинства лишены возможности общаться с госорганами на своем родном языке, использовать родной язык в топографических указателях (названия улиц, населенных пунктов и т.д.) и призвал предоставить меньшинствам такую возможность. Комитет министров Совета Европы проигнорировал дискриминирующие меньшинства латвийские оговорки к Рамочной конвенции, по сути, признав их незаконность.

Также Комитет министров СЕ выразил озабоченность в связи с ужесточением профессиональных требований к владению государственным языком и призвал прекратить дискриминацию по языковому признаку на рынке труда.

У Комитета министров вызывает глубокое беспокойство тот факт, что неграждане лишены возможности активного участия в общественной жизни Латвии, включая возможность голосования на местных выборах. Тревогу Комитета вызвал сам факт безгражданства и наличия большого числа неграждан в Латвии. Значительная численность детей, родившихся в Латвии после 21 августа 1991 года и остающихся негражданами, вызывает глубокую озабоченность.

"Латвийские дипломаты действительно многое сделали при подготовке этой резолюции – они сумели более двух лет затягивать ее принятие. Однако и правозащитники Латвии, и дипломаты стран, отстаивающих права национальных меньшинств, времени не теряли и делали все от них зависящие для отстаивания прав нацменьшинств", - заключила Жданок.

Комментарии 3
Милда5 лет назад
А при чём здесь заПЧЕЛ ? Г-жа Жданок является не только лидером этой партии , но и депутатом Европарламента от Латвии , поэтому её комментарии в данном случае , как никогда , очень и очень уместны . И по сути верные .
newmen5 лет назад
Читал,читал комменты на DELFI,надоело! ЗаПЧЕЛ политический труп. Ничто им не поможет ,не смена названия ,не смена идеологии. Смена идеологии вообще звучит смешно.Осталось их с гулькин нос,маленький такой улей в котором осталась "царица" и пара рабочих(кое-как) пчёл. Согласен с теми ,кто говорит о желании "пчёл" удержаться у кормушки и не уйти в забытьё. Сегодня время Осипова и Линдермана. У них верная идеология левого толка,а не правого. Как раз правые это ЦС,которые заигрывают с левым электоратом,пользуясь популисткими методами и доступом к СМИ.
Lada5 лет назад
Правительство нам врет, а также кредиторам.Ни какого толку от этого правительства!Посадить их на минимальные зарплаты- сразу найдутся деньги для выплаты кредита.Сегодняшнее правительство - это ПОЗОР ДЛЯ ЛАТВИИ!