Евродепутат: АЭС в Калининграде - оружие против Латвии (35)

фото

Общество | 4 апреля 2011 года, 15:20

Если мы не станем строить атомную электростанцию, то это послужит сигналом для строительства Калининградской АЭС, что усилит рычаги влияния России на Латвию. Такое опасение опубликовала в газете Diena профессор, депутат Европарламента Инесе Вайдере.

Она отмечает, что события на японской АЭС "Фукусима-1" заставили задуматься весь Европейский Союз. С одной стороны, использование ядерных реакторов имеет на окружающую среду самое низкое негативное влияние среди прочих традиционных источников электроэнергии. Но с другой стороны, нельзя забывать проблемы хранения ядерных отходов и угрозу террористических актов или военных действий.

Вайдере отмечает, что многие страны Евросоюза либо прекратили осуществление проектов по строительству АЭС на территории своих стран, либо временно их приостановили.

По словам Вайдере, депутаты Европарламента пришли к тому, что нужно менять систему критериев проверки безопасности АЭС. Но кроме того, необходимо еще оценить политико-экономическую значимость атомных электростанций. Ведь, если ЕС откажется от своих АЭС, это даст сигнал осуществления планов по ядерной энергетике России, Белоруссии и Турции, считает Вайдере.

Атомная электростанция, планируемая в Беларуси в 23 километрах от границы с Литвой, по мнению Вайдере – это прямая угроза безопасности Латвии.

"Пока не ясно, как в Беларуси будут обслуживаться ядерные отходы и какая проверка влияния АЭС на природу и человека будет проведена. Нельзя сказать, что реактор будет строиться в соответствии стандартам ЕС. Чтобы привлечь внимание этой проблеме, уже в минувшем году была создана декларация, призывающая Беларусь к сотрудничеству с международными экспертами по безопасности. Таким же образом необходимо оценивать и активные шаги Росии по осуществению замысла строительства Калининградской АЭС", - пояснила депутат.

Она также указала, что если мы не станем строить Висагинскую АЭС, то, в таком случае, Россия, по своим стандартам, построит АЭС в Калининграде, тем самым, получит еще одно оружие для реализации своих интересов в Балтийском регионе.

"Принимая решение, нельзя игнорировать и этот аспект", - подчеркнула Вайдере.

Комментарии 35
bob2 года назад
eto ocko igraet ocko
дрын3 года назад
когда уже инвалидность получит этот красный перевертыш??????
gr3 года назад
durak tu vanja