Посол: из истории ветерана Кононова нужно сделать выводы (1)

фото

Общество | 5 апреля 2011 года, 18:08

Сегодня в Риге был похоронен ветеран Второй мировой войны, партизан Василий Кононов, ставший известным в результате длительной судебной тяжбы с латвийскими властями, обвинившими его в военных преступлениях. В последний путь ветерана проводили представители Российского посольства в Латвии, в том числе и посол России Александр Вешняков.

По словам посла, из истории ветерана войны Василия Кононова должны сделать выводы как Россия, так и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и вся мировая общественность.

"Организацией похорон Василия Кононова занимались родные ветерана. Посольство помогло в организации проводов этого замечательного человека по мере возможности. Мы вообще стараемся помогать ветеранам, конечно, в первую очередь, при их жизни – оказываем и материальную поддержку в рамках возможностей, а также помогаем тем, кому нужно лечение или санатории. Тем более что от официальных структур Латвии они никакой помощи не получают", - сказал Александр Вешняков радио "Эхо Москвы".

По словам Вешнякова, Василий Макарович очень хотел добиться пересмотра своего дела в Европейском суде по правам человека.

"Я с ним не очень давно встречался, он делился своими планами, но болезнь его подкосила и он не смог добиться пересмотра своего дела при жизни. Из всей этой истории выводы должны сделать как в России, так и в Латвии, и в ЕСПЧ, а также вся мировая общественность. Тот прецедент, который создал Европейский суд может иметь далеко идущие последствия не в пользу тех, кто воевал и победил нацистскую германию", - сказал Вешняков.

Как уже писал Mixnews, Василий Кононов ушел из жизни в ночь на первое апреля.

Комментарии 1
Canadec5 лет назад
Slovo 'Germanija' (hotj ona i nacisskaja), nado vsjeghe pisatj s boljshoj bukvi.