Травмпункты будут бесплатными только для острых больных (3)

фото

Общество | 5 апреля 2011 года, 21:17

Необходимость реформировать травмпункты порождает в Минздраве все новые идеи. Теперь, в качестве одного из вариантов на данный момент обсуждается введение платы за услуги травмпунктов в рабочие дни, если пациент не нуждался в срочной помощи. Однако, как признался после заседания подкомиссии Сейма по общественному здоровью заместитель госсекретаря Минздрава Юрис Бундулис, это, вероятнее всего, не будет поддержано.

Плата может быть введена с 8 до 16 или до 14 часов по рабочим дням, когда у пациента есть возможность обратиться к другим врачам, в частности, к специалистам в поликлинике, однако он выбрал травмпункт, хотя неотложная помощь ему не была необходима.

Предложение о введении платы вызвало дискуссии среди депутатов. Например, Ингрида Цирцене считает, если человек пришел в травмпункт, значит он не смог обратиться к семейному врачу, а значит и брать с него плату нельзя. В свою очередь вице-спикер Сейма Гундар Даудзе сказал, что в острых случаях речи о взимании платы идти вообще не может, в остальных случаях можно брать плату, например, за амбулаторные услуги.

Как уже ранее сообщалось, после 1 июля травмпункты и локальные многопрофильные больницы планируется разделить на уровни, от которых будет зависеть финансирование учреждений. Как пояснил тогда радио Baltkom 93,9 глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, на первом этапе неотложную помощь будут оказывать медсестры и фельдшеры, в травмпунктах второго уровня - помощь будут оказывать врачи-травматологи, а на третьем - высококвалифицированные специалисты - хирурги и анестезиологи. От уровня квалификации специалистов и будет зависеть финансирование.

Комментарии 3
Хммммм5 лет назад
Я думаю, что обращаться к врачу скоро будут один единственный раз в жизни. Причем к патологоанатому. Все к этому идет((
6565 лет назад
А может нам лучше сразу начать обращаться к ветиринарам? Раз лечить не хотите ,то нехрен вам и зарплаты платить.Что за чушь,у человека боль,а он вместо квалифицированной помощи,должен решать куда правильно обратиться,к фельдшеру или медсестре,как можно вычислить боль,которую испытывает человек? За что мы платим налоги? Похоже все верха сошли с ума окончательно.
лорик5 лет назад
Во придурки,они установили время, когда можно болеть и когда можно падать на улицах и ломать себе ноги и руки. Вас засудят люди,получите кучу исков и будете платить.Раз уж вступили в Евросоюз,то вас заставят жить по их правилам.Все эти услуги экстренной помощи на территории Евросоюза являются бесплатными и вы их будете оказывать бесплатно!Все эти глупые бредни мог предложить только сельский докторишко не знающий законов.Власть в стране узурпировали полные идиоты думающие только о своем кармане.