МОН не готов ликвидировать русские школы (7)

фото

Общество | 6 апреля 2011 года, 10:54

Министерство образования в данный момент не готово к полному переводу всех школ Латвии на латышский язык обучения, заявил в интервью газете Neatkarīgā министр Роланд Брокс (Союз "зеленых" и крестьян).

Об этом пишет Delfi.

Комментируя предложение ВЛ-ТБ/ДННЛ об отказе от финансирования нелатышского образования, Брокс отметил, что для такой реформы нужны крупные средства.

Если такая реформа все-таки состоится, то она будет реализована постепенно, отметил политик. Как известно, ВЛ-ТБ/ДННЛ добивается, чтобы государственные школы использовали только латышский язык обучения уже с 1 сентября.

"Не хочу сказать, что это невозможно, но мы сейчас не готовы к такой реальности... Мне кажется, авторы инициативы не оценили ее с практической стороны, не подсчитали, сколько будет стоить такая реформа. Ясно, что понадобятся крупные средства. Придется изменить содержание всеобщего образования и программы, нужны будут деньги на создание новых материалов и подготовку учителей", — сказал Брокс.

"К сожалению, сейчас вопросов больше, чем ответов, ведь эта реформа не входила в планы министерства", — отметил он.

Брокс считает, что более правильно постепенно увеличивать роль латышского языка в учебных программах.

"С этим вариантом смирились ученики и педагоги. Его поддерживает Консультативный совет нацменьшинств", — сказал политик.

Министр также добавил, что об успешности реформы-2004 свидетельствуют результаты недавнего исследования. Оказывается, среди нацменьшинств больше тех, кто использует латышский язык в повседневности, добавил Брокс.

фото: grani.lv, izglitiba2010.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 7