Опрос: родители не спешат рожать еще детей

фото

Общество | 6 апреля 2011 года, 11:59

Большая часть - 88% - семей с детьми не ощущают реальной поддержки со стороны государства и не чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы в семье появились еще дети. Об этом свидетельствует опрос, проведенный организацией Māmiņu klubs.

Многие семьи не планируют еще малыша потому, что в семье не хватает денег, существует риск безработицы и нет собственного жилья. Опрошенные называли также и такие причины, как нехватка поддержки в семье, незарегистрированный брак, бремя ипотеки, а также отсутствие уверенности, что семья останется жить в Латвии.

Опрос проводился с целью выяснить, что побудило бы родителей к тому, чтобы в семье появился еще ребенок, рассказала руководитель Māmiņu klubs Сандия Салака.

Как выяснилось, больший размер пособий, финансирования поддержка со стороны государства побудила бы задуматься о пополнении в семье 65% респондентов. Также родители указали, что для них важным было бы ситуация на рынке труда, доступность детского сада и повышение не облагаемого налогом минимума на каждого ребенка, а также более выгодные условия аренды жилья для молодых семей.

Родители заинтересованы также в скидках на билеты на культурные мероприятия, детские кружки, возможности для детей проведения свободного времени, спортивные секции.

Опрос проводился в апреле на интернет-порталах для молодых родителей, у нем участвовало 500 респондентов, все – родители с детьми.

Комментарии