35% латвийцев поддерживают русский язык как второй государственный (132)

фото

Общество | 7 апреля 2011 года, 08:17

63% опрошенных экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что официальный государственный язык в Латвии – латышский, и так и должно быть. Об этом свидетельствуют данные опроса агентства TNS Latvia и телекомпании LNT.

Мнение о том, что вторым государственным языком в Латвии должен быть русским, поддерживает 35% жителей.

Среди тех, кто поддерживает латышский язык в качестве единственного государственного, большинство латыши, а также люди, которые в семье говорят по-латышски. Это жители Рижского района, Видземе и Курземе, сельские жители.

Два государственных языка в Латвии – латышский и русский – чаще поддерживают неграждане, русские и люди других национальностей, жители, в семьях которых говорят по-русски, безработные (ищущие работу люди), в основном, рижане и жители Латгале.

Уже сообщалось, что движение "Единая Латвия" собрало почти 6 тыс. подписей за признание русского языка вторым государственным.

Комментарии 132
блин5 лет назад
почитайте статью, тут понятно написано:

http://www.za-rodnoj-jazik.lv/arhiv/ak_1/ak_1.html

отвечу на простой вопрос: когда латыши научатся уважать русских и их язык, русские станут уважать латышей и чтить их язык. И не надо приплетать СССР. Это было в другой стране, от преемственности к которой Латвия отказалась.
блин5 лет назад
для ясности хочу добавить, что я - урожденный гражданин Латвии, с Россией меня ничего не связывает. Ментально я латыш, НО русскоязычный! и таких много!
блин5 лет назад
2 позиции: 1 - демократично-латышская: русские школы закрыть, так как гос яз.должен быть 1 а русские в латвии - люди второго сорта; 2- русские - \"шовинисты -империалисты посмели наравне с богоподобными латышами 2 гос.яз. Вообще-то это чистый фашизм. Оправдание у латышей одно - это латышская земля. Потому что здесь 1000 лет жили латыши заметьте( доказательств нет и не может быть - латышской письменности чуть больше 100 лет, остальное - бред климактерической дамы) русские молчат, потому что оспаривать такой бред просто смешно. А малообразованные и недоразвитые воспринимают (вот уже 20 лет) это молчание как знак своей правоты и оборзели уже вконец. Людей, отстаивающих права на свой язык, родившихся и веками живших на этой земле обвиняют в чем угодно, и предлагают уехать. Пока латыши не поймут, что русские тоже люди, у них есть свой РОДНОЙ язык, который нельзя запретить, поддержку они не получат, а без поддержки власти будут распродавать страну, как они делают уже 20 лет. Результаты такого правления без единства народа мы все видим. Латышей уезжает не меньше , чем русских (может и больше). А долги МВФ отдать придется, возможно, даже латышской землей. Так что можете строить из себя хозяев дальше, какие вы хозяева, мы прекрасно видим. И какая в латвии демографическая ситуация, тоже знаем. и поддержки фашистам не будет.