Дочь партизана Кононова подала новый иск в ЕСПЧ

фото

Общество | 7 апреля 2011 года, 12:47

Дочь бывшего советского партизана Василия Кононова, скончавшегося на прошлой неделе, обратилась в Европейский суд по правам человека с новым иском. Об этом, как передает РАПСИ, заявил адвокат Кононова Михаил Йоффе.

Истица, по информации агентства, требует реабилитации своего отца. Как именно сформулировано исковое требование, не уточняется.

Ранее Михаил Йоффе заявил, что предыдущие жалобы, направленные в ЕСПЧ при жизни Кононова, будут рассмотрены. Бывший партизан, по рассказам юриста, говорил, что "если с ним что-то случится, дело должно быть продолжено".

Василий Кононов в годы Великой Отечественной войны сражался в партизанских отрядах на оккупированной немцами территории. Он был несколько раз ранен, за боевые заслуги получил ряд наград.

После распада СССР Кононов, проживавший в Латвии, был арестован и обвинен в причастности к карательной операции, в ходе которой зимой 1944 года были убиты мирные жители деревни Малые Баты. Следствие утверждало, что эту акцию устроили партизаны в отместку за товарищей, пойманных немцами при содействии местных жителей. Сам Кононов заявлял, что мирных жителей не убивал.

Дело бывшего партизана неоднократно пересматривалось латвийскими судами. В итоге Верховный суд Латвии признал его военным преступником, но позволил остаться на свободе (назначенный срок наказания Кононов, долгое время находившийся в предварительном заключении, к тому времени уже отбыл).

В 2004 году Кононов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Через несколько лет в Страсбурге вынесли решение: суд признал, что доказательств причастности бывшего партизана к военным преступлениям нет. Ответчика (Латвию) обязали выплатить бывшему партизану компенсацию в 30 тысяч евро.

Решение вызвало недовольство обеих сторон. Кононова не устроил размер компенсации (он требовал пять миллионов евро). Латвия, со своей стороны, отказалась платить и обжаловала решение. После пересмотра дела в 2010 году суд вынес решение уже в пользу Латвии. Однако вскоре после этого в тексте решения были обнаружены технические ошибки, что создало предпосылки для нового пересмотра дела.

Кононов скончался в больнице в ночь на 1 апреля 2011 года. Его похоронили на кладбище Матиса в Риге.

Источник: Lenta.ru
Комментарии