Правозащитники выступили против "языкового террора" (11)

фото

Общество | 7 апреля 2011 года, 13:17

Сегодня Сейм большинством голосов принял внесенные объединением "Visu Latvijai"– ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие существенное ужесточение наказаний за нарушения в области использования государственного языка.

За неиспользование латышского языка при исполнении профессиональных обязанностей (75% всех налагаемых штрафов), максимальное наказание поднято с 50 до 200 латов. А за отсутствие перевода на маркировке товара, инструкции, или техническом паспорте (18% штрафов) юридическое лицо может быть оштрафовано на 100–1000 латов, против прежних 25–100 латов.

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии обращает внимание депутатов на то, что это предложение идет вразрез с рекомендациями международных организаций о необходимости прекратить карательную политику в области госязыка.

Как говорится в распространенном для СМИ заявлении правозащитной группы, в частности, 30 марта Комитет министров Совета Европы в резолюции относительно Латвии отметил, что "ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работам в частном секторе, но также и к определенным работам в публичном секторе, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований, вызывают глубокое беспокойство".

В условиях глубокого экономического кризиса, резкого снижения доходов населения и массовой безработицы, когда при обучении безработных государство способно обеспечить место на курсах латышского языка лишь 40% в них нуждающихся, повышать штрафы за незнание латышского языка значит – поставить множество людей на грань выживания.

Использование языка в качестве инструмента принуждения ухудшит отношения между латвийскими национальными меньшинствами и латышским большинством. О какой интеграции общества может идти речь, когда любая ошибка может стоить человеку 200 латов, а предприятию 1000 латов? Правозащитная группа призывает депутатов отклонить эти поправки при их рассмотрении в третьем чтении.

Комментарии 11
inga-inga5 лет назад
НАЧИНАЙ, Я ПОДДЕРЖУ!
newmen5 лет назад
Жертвуйте средста на сбор подписей за русский язык,как второй государственный.
Спасибо всем тем, кто уже вызвался помочь финансово и выделил из своей зарплаты деньги на правое дело!

Biedrības rekvizīti

Nosaukums: "Dzimtā valoda"

Vienotais reģistrācijas Nr. 40008173094

Banka: AS SEB Banka

SWIFT kods: UNLALV2X

Konta numurs: LV36UNLA0050016768011
Rus5 лет назад
Сколько можно терпеть латышский террор против русских?! Пора начинать действовать!