Совет Европы призвал Латвию использовать русский язык (14)

фото

Общество | 8 апреля 2011 года, 13:15

Комитет министров Совета Европы (СЕ) на уровне замминистров принял резолюцию, в которой призывает Латвию использовать в написании топографических указателей языки национальных меньшинств параллельно с государственным языком. Это предложение сделано в рамках Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

В резолюции Комитета министров СЕ от 30 марта говорится о том, что меньшинства лишены возможности общаться с госорганами на своем родном языке, использовать родной язык в топографических указателях (названия улиц, населенных пунктов и т.д.). При этом Комитет призвал предоставить меньшинствам эти возможности.

Должностные лица СЕ пришли к выводу, что укрепление латышского языка, как государственного, вполне легитимно, однако внимание надо уделять и тому, чтобы национальные меньшинства могли бы эффективно использовать права человека и свободно говорить на своем языке.

Совет Европы также указывает, что необходимую защиту своих прав в соответствии с духом конвенции не получают и неграждане Латвии, особенно в отношении участия в общественной жизни. С учетом большого количества неграждан ответственные учреждения должны интерпретировать и применять соответствующие правовые акты таким образом, чтобы неграждан не затрагивали чрезмерные ограничения.

Комитет министров Совета Европы также призывает избегать дискриминации нацменьшинств по языковому признаку на рынке труда и частых применений санкций. Государство должно увеличить финансирование, чтобы помочь представителям нацменьшинств освоить латышский язык, говорится в резолюции.

фото: dic.academic.ru; novostey.com

Комментарии 14
Циник5 лет назад
На этот призыв наше правительство хотело положить три кучки и розами присыпать. Они слышат и делают только то, что хотят слышать,и делать что и самим выгодно
Arny5 лет назад
Ну вот и замечательно! Начнём с малого и потихому укрепим позиции русского языка назло всем этим нацикам!!!
newmen5 лет назад
А вот и первое зёрнышко в благодатную почву по введению русского языка,как второго государственного.