На месте свалки в Плявниеки построят стадион

фото

Общество | 10 апреля 2011 года, 17:28

Очистка места бывшей свалки на перекрестке улиц Сахарова и Деглава через некоторое время может положить начало строительству в Риге нового футбольного стадиона.

Комитет по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы поддержал идею рекультивации нынешней свалки на ул. Аугуста Деглава и отдал Департаменту жилья и окружающей среды распоряжение подготовить финансовый запрос в бюджет следующего года на разработку технического проекта.

Прогнозируется, что рекультивация свалки на ул.А.Деглава может потребовать примерно 2 млн.латов, но на реализацию этого проекта возможно привлечь софинансирование Европейского фонда Когезии, тогда затраты Риги составят около 50%. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды.

Начальник Управления окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды Аскольд Клявиньш инициировал освободить часть территории свалки, переместив и сконцентрировав отходы на меньшей площади, и после этого покрыть их водонепроницаемым пластом, чтобы избежать дальнейшего загрязнения грунтовых вод. С освобожденной территории снять загрязненную почву.

Одновременно нужно освободить место для строительства новой улицы, которая соединит ул.Лиелвардес и ул.А.Сахарова. Этот проект мог бы строить примерно полмиллиона латов. В связи со строительством новой улицы улучшилось бы сообщение в этом районе и уменьшилось бы вызванное транспортом загрязнение.

Ранее сообщалось, что очистка свалки на перекрестке улиц Сахарова и Деглава может стать началом строительства в Риге нового футбольного стадиона.

В Рижской думе подтвердили намерение федерации построить стадион там, где когда-то располагалась свалка. Однако глава Департамента имущества Олег Буров сообщил, что строительство возможно лишь при условии изменения плана развития города. "Это очень серьезный вопрос, — поясняет он. — Федерация футбола в курсе тех шагов, которые надо сделать. Проблема не только в изменении плана развития, но и в рекультивации земли на месте планируемого строительства. Так что далеко не все решения находятся в компетенции Рижской думы. Мы регулярно встречаемся с представителями ЛФФ, была встреча и с работниками Министерства среды. Все надо решать комплексно".

Быть или не быть там современной спортивной арене — вопрос, зависящий от многих составляющих. Минимальная стоимость проекта — 10 млн евро.

Источник: Телеграф
Комментарии